Французские оккупационные власти во время наполеоновских войн снесли крепостные стены, но жители города упросили французского наместника не сносить башню, как память об истории города. Сегодня башня Эшенхайм – памятник самоотверженным строителям городских укреплений Франкфурта.
Башня имеет круглую форму и возвышается на 47 метров в высоту. В башне 8 этажей и два чердака на уровне зубцов. Сегодня туда можно подняться по 1450 дубовым ступеням 15 века, но массового паломничества наверх смотрители башни не допускают – все же ступени слишком старые.
На первом этаже башни расположены ворота и помещение, где складывались камни и мешки с песком на случай штурма ворот. Вход в город закрывала тяжелая чугунная решетка.
На уровне второго этажа была комната сторожевых, а с внешней стороны поместился герб имперского города – серебряный орел на красном фоне.
С обеих сторон башни на уровне третьего этажа находились крытые балконы для дополнительного обзора, а сама башня увенчивалась четырьмя башенками и главной башней, на шпиле которой был флюгер.
С флюгером на башне Эшенхайм связана интересная легенда. Браконьер Ганс Винкельзее был приговорен к смерти за охоту в имперских лесах. Но он попросил помиловать его, если тот попадет во флюгер на башне с 9 выстрелов. Девятый выстрел достиг цели, Ганс был помилован. До сих пор на флюгере можно различить отверстия от выстрела, но это не тот флюгер, а отверстия специально проделывают, чтобы поддержать память о легенде про удачливого стрелка.
В настоящее время башня находится почти в центре города, под ней проходит ветка метро, здесь есть ресторан, проходят собрания защитников архитектурных памятников. Но современность наступает, и позади башни вырос огромный небоскреб. Удивительный вид совсем не портит ландшафт, наоборот, кажется символом города, так удачно сочетающего в себе черты прошлого и будущего.
|