Проведя здесь 5 минут, каждый посетитель почувствует себя в средневековой деревушке с ее многочисленными мастерскими, небольшими домами и особой романтичной обстановкой. Все это создано при помощи ученых-историков, которые изучали быт жителей 12-13 века. Некоторые здания еще не отреставрированы, поэтому в них можно увидеть старинные камины и другие предметы обихода людей.
Мастерские – один из лучших экспонатов музея Шошто. К сожалению, ремесленников здесь нет, хотя интерьер восстановлен в мельчайших подробностях. За работой их можно увидеть только в определенные дни, когда музей посещают важные гости. Все мастерские находятся на одной улице. Идя вдоль нее, туристы придут к средневековой церковной школе. В те времена мальчики и девочки учились в разных комнатах. Сегодня здесь находится выставка, посвященная развитию образования в Венгрии.
Очень интересен комплекс зданий Ниири Мезосег. Почти все они принадлежали одному хозяину. Он был мастером на все руки. Почти все вещи в старинных домах были изготовлены этим человеком в 15 веке. Например, дубовая лодка, на которой перевозили соль. Мастер и два помощника построили свинарник и каретный двор. Рядом с Ниири Мезосег находится небольшая сувенирная лавка.
Помимо венгерских племен в восточной части страны долгое время жили цыгане. В музее Шошто есть бедные цыганские хижины. Несмотря на небольшую площадь, в них жили более 10 человек. Хижины строились из глины с применением большого количества соломы. |