В 1577 году по приказу короля Себастьяна в церкви были установлены великолепные мраморные двери в стиле мануэлино. Это архитектурный стиль поздней готики, названный так в честь короля эпохи географических открытий Мануэла I.
В связи с многочисленными землетрясениями, бывающими в этой местности, церковь несколько раз разрушалась, но ее всегда восстанавливали. Самые сильные землетрясения произошли в 1614, 1810, 1841 и 1980 годах. Про землетрясение 1614 года писал отец Антониу Виейра. По его словам, было разрушено все, кроме символов истины и милосердия - больницы и кафедры собора.
Церковь состоит из центральной широкой части, в которой находится алтарь, и боковых башен с колоколами. Центральный вход представляют ворота в стиле мануэлино, над воротами расположено окно в форме роза, выполненное в готическом стиле.
Интерьер храма богато украшен, разделен на три нефа с круглыми арками на столбах квадратного сечения. Достойны особого внимания баптистерий, мраморная купель и старинные деревянные люстры. Часовня святого причастия 17-18 веков выделяется своим позолоченным алтарем и железным портиком.
В церкви собрано много редких предметов старины. Среди них скульптуры из слоновой кости, ювелирные изделия, выполненные островитянами, коллекция скульптур шестнадцатого века, изображение младенца Иисуса в серебряном окладе семнадцатого века и другое. Историческую ценность представляют два больших колокола, висящие на башнях.
|