+7 (495) 221-41-27

Вулканический комплекс в Фернасе

Достопримечательности Азорских островов
Вулканический комплекс в Фернасе

В 10 км к северу от Вилла-да-Повуасан находится комплекс действующих вулканов и гейзеров (вулканический комплекс в Фернасе). Естественная история вулканического комплекса насчитывает более 100000 лет.

Главный вулкан Фернаса состоит из двух основных кальдер (кальдера – циркообразная котловина с крутыми стенами и ровным дном, имеет вулканическое происхождение). Главным образом деятельность этого вулкана обусловила формирование рельефа в этой части острова Сан-Мигел.

Самая древняя кальдера имеет размер примерно 7 на 5,5 км. Вторая кальдера относительно более молодая – ее геологический возраст оценивается в 35’000 лет. Размер этой кальдеры составляет 4,5 на 3,5 км, она примечательна высокой 200-метровой каменной стеной северо-западной части котловины. Стены кальдеры покрыты пемзой, оставшейся после извержения вулкана, произошедшего 5 тысяч лет назад.

Несмотря на то, что в округе вулкана проживают тысячи людей, этот вулкан считается самым опасным на всем архипелаге Азорские острова. Он признан очень активным, за извержения, произошедшие в последние 5 тыс. лет, почва на территории вокруг вулкана радиусом в 1 км стала представлять собой гомогенный слой застывшей магмы.

Первое исторически известное извержение вулкана в Фернасе произошло в 1440, несколькими годами позднее того момента, когда люди впервые основали поселение на острове. Последнее крупное извержение произошло в 1630 г., тогда оно унесло жизни 200 человек.

К западу от двух кальдер располагается очень живописное кратерное озеро Лагоа-да- Фернас. Озеро находится на высоте 359 м. над у.м. В северной части озера находятся фумаролы (расщелины в кратере вулкана, из которых выходят горячие газы) и грязевые бассейны.

В центральной части вулканического комплекса находится множество небольших гейзеров и горячих источников. Химический состав газов и воды отличается в каждом отдельно взятом гейзере или источнике.

С XIX в. эти места пользуются популярностью среди приверженцев гидротерапии.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!