В 1515 году король Мануэль поднял вопрос об отделении городка Агуа-де-Пау от Вила Франка и предоставлении полномочий самоуправления. В год большого землетрясения (1522) эта часовня осталось стоять одна среди немногих строений.
Рыцарь Хорхе да Мота, живший поблизости, поехал встречать свою жену, зятя и племянницу, которые жили в Браги, и должны были приплыть сюда на корабле. После встречи, семейство решило отправиться в Понте к родственникам. Однако начались землетрясение и оползни, так что странникам пришлось остановиться в часовне Богородицы в Калоура. Девушкам настолько понравилось это место, что они отказались куда-либо ехать. Они прожили там шесть месяцев. На свои скудные средства, после устранения последствий землетрясения, они построили небольшой дом. Девушки начали проповедовать и приняли имена Мария де Хесус и Мария дос-Анжос. Вскоре к ним присоединились несколько других женщин из Вила Франка.
Городские власти начали заботиться о доме, как об оплоте веры и прибежище бедных женщин и сирот. Им разрешено было построить монастырь с благословения Папы Римского. Знатные люди города Руи Гонсалвеш да Камара и его жена стали покровителями монастыря.
До 1541 года монастырь являлся местом жительства многих монахинь. Но в связи с тем, что на него постоянно нападали мавританские и другие пираты, женщин переселили в другое место, а сюда пришли монахи-мужчины.
Сегодняшняя часовня построена в семнадцатом веке, о чем свидетельствует надпись на левой стороне нефа. Монастырь представляет собой историко-культурный комплекс, включающий часовню Носа-Сеньора-дас-Дорес. Главный неф покрыт полихромной керамической плиткой, алтарь инкрустирован золотом, и покрыт изображениями ангелов. В настоящее время монастырь находится в частной собственности. |