Согласно преданию, данный католический храм был воздвигнут на месте гибели Святого Августина, мощи которого по сей день хранятся внутри него. Освящение в его честь произошло только в 1914 году. Сам Св. Августин являлся епископом города Аннаба с 396 до 430 года. Он образовал известное в христианстве направление - августинизм, многие его труды произвели переворот в богословии. Блаженный Августин был убит во время осады города германцами-вандалами.
Территориально храм находится в западной части современной Аннабы, на возвышенности, с которой открываются виды с одной стороны на древнеримские развалины города Гиппон, с другой – на гавани и бухты, а также равнины и холмы. С архитектурной точки зрения данная базилика Св. Августина является уникальным на территории всей Африки сооружением, выполненном в смешанных стилях. Здесь можно увидеть черты мавританского и византийского направления в строительстве, грамотно сочетающихся друг с другом и образующих единое целое. В середине храма расположен небольшой алтарь из белого мрамора со скульптурой Св. Августина.
Особенностью данной статуи является тот факт, что она был вылита из бронзы турецких пушек и содержит в своем составе одну из частиц мощей святого. Несмотря на то, что католики в Алжире и Аннабе, в частности, находятся в меньшинстве, данный храм является символом веры, как оплот христианства на противоположном берегу Средиземного моря от Ватикана, центра Католичества. В 2010 году была проведена полная реконструкция здания. Средства на данное мероприятие были выделены правительством Франции и Алжира, а также Папой Римским Бенедиктом 15-ым. |