Горицкий монастырь

Достопримечательности России
Горицкий монастырь

Переславль-Залесский – милый провинциальный городок к северу от Москвы, известный не только как православный центр России с множеством старых действующих церквей и монастырей, но и как город, имеющий множество исторических памятников высокой архитектурной ценности, датированных началом 13-го и заканчивая 18-м веком.

Старейший из них Горицкий монастырь, основанный в начале 14 века Иваном Калитой, а ныне музей-заповедник и место для проведения многих выставок и презентаций.

С Горицким монастырем связана любопытная история. В 1382 году войска Золотой Орды осадили монастырь, пытаясь захватить в плен жену русского князя Московского Дмитрия Донского, беременную Евдокию с детьми, которая укрывалась там во время разграбления татарами Москвы. Ей с семьей удалось бежать на плотах на озеро Плещеево, где она пережидала набег под покровом густого тумана. Монастырь же был разграблен и сожжен.

В память о своем спасении княгиня велела восстановить монастырь и даже вложила в это свои немалые средства. Горицкий монастырь был заново отстроен, и затем перестраивался и дополнялся вплоть до 18 века. Так возник уникальный храмовый комплекс, которым мы и любуемся теперь.

Горицкий монастырь занимает обширную площадь на высоком холме. При въезде в город со стороны Москвы он сразу же появляется с левой стороны, как будто стоя на страже всего города. Его церкви и другие постройки обнесены внушительными монастырскими стенами с бойницами, переходами и караульными башнями и больше напоминают крепостные сооружения. Впрочем, монастыри того времени и на самом деле выполняли защитные функции.

Главный собор монастыря – Успенский собор начала 18 века. Внутреннее убранство собора удивляет своими чудесными фресками и золоченым иконостасом в стиле барокко. В архитектурный комплекс Горицкого монастыря входит ряд церквей 17-18 века – Церковь Богоявления с пристроенной колокольней, а также церкви Всех Святых и Николая Чудотворца, где ныне расположены выставочные залы музея с экспозициями различной направленности – от экспозиций по краеведению до старинных рукописных книг и археологических находок. Заслуживают отдельного внимания Святые и Проездные ворота с интересной надвратной церковью, выполненной в смешении двух архитектурных стилей барокко и старорусского узорочья.