+7 (495) 221-41-27

Арг Карим хана

Достопримечательности Ирана
Арг Карим хана

В сердце прекрасного Шираза, на площади Шохада расположена красивая крепость Арг. Она была построена одним из правителей Ирана Карим ханом. Это сооружение считается важнейшей светской достопримечательностью города.
 

Фундамент Арга был заложен в 1766 году. Сама крепость выстроена из глиняного кирпича – весьма хрупкого материала, который не способен противостоять ни тарану, ни тем более артиллерии. Карим рассматривал свое творение исключительно как еще одну декорацию для города. Постройкой Арга он ознаменовал перенос столицы в Шираз.
 

Крепость представляет собой огромное сооружение с четырьмя 14-метровыми башнями. Все они украшены удивительными персидскими узорами, что придает им самобытность. Время немного повредило фундамент здания, одна из башен наклонилась. Она стала чем-то напоминать Пизанскую.
 

Внутренние помещения Арга отделаны самыми дорогими импортными материалами и украшены с помощью лучших мастеров того времени. Карим хан не пожалел денег на новый символ Шираза. На входе можно увидеть красивейшую мозаику, где изображена сцена из знаменитой восточной поэмы Шахнаме: главный герой Рустам убивает Дэва, порождения лжи и обмана. Сам рисунок очень пестрый и яркий. Внимательно присмотревшись, на мозаике можно разглядеть христианские церкви.
 

Купив билет на входе, можно зайти внутрь. Туристам предстанет прекрасная картина: огромный апельсиновый сад. В его центре находится пруд, примыкающий к небольшому, но очень красивому зданию. Подобные сооружения можно увидеть, если пройти по периметру Арга.
 

В главном здании, расположенном на северо-западе крепости, туристы могут полюбоваться невероятно реалистичными восковыми фигурами самого Карим хана и его иностранных гостей. Эта небольшая композиция иллюстрирует прием у ширазского правителя.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!