До наших дней дошла необыкновенная легенда. Три родных брата начали строить крепость, но не могли возвести ее стены. Днем они проделывали огромную работу, а наутро следующего дня стены оказывались полностью разрушенными. И так происходило изо дня в день.
Они совсем отчаялись и уже хотели бросить строительство, как вдруг встретили одного старца. Тот им рассказал, что они смогут избавиться от этой беды, если принесут девушку в жертву и укрепят стены ее кровью. Весть заключался в том, что жертвой должна была стать одна из их жен. Зато после этого их крепость просит тысячи лет.
Братья долго не могли прийти к согласию. Наконец, они решили так: жертвой станет та жена, которая первая принесет им на следующий день обед. Ею оказалась прекрасная Розафа - жена самого младшего из братьев. Как и подобает любящей жене, Розафа смиренно приняла такое единственное, о чем она попросила перед смертью – иметь возможность кормить своего грудного сына. Девушку замуровали живьем вместе с младенцем в самое основание крепости.
В честь мужественной Розафы и была названа крепость. У самого входа в замок выполнен барельеф этой несчастной матери. Говорят, что до сих пор можно увидеть, как из стен сочится грудное молоко. В наши дни крепость стала местом настоящего паломничества бессчетного количества не только кормящих грудью матерей, которые просят здоровья и счастья своему ребенку. Сотни и тысячи беременных женщин приходят к этим стенам с просьбой о легких родах и рождении здорового малыша.
Крепость Розафы находится на вершине горы недалеко от Шкодера и окружена реками Кир, Дрина и Буна. При взгляде на нее с подножья горы она представляет довольно-таки внушительное зрелище. Изнутри строение сохранилось намного хуже.
|