+7 (495) 221-41-27

Рейнский водопад

Достопримечательности
Рейнский водопад

В верхнем течении Рейна, на севере Швейцарии, в кантоне Шаффхаузен, находится самый большой в Европе Рейнский водопад, конкуренцию которому составляет лишь Исландский водопад Деттифосс.

Возник он, благодаря изменению направления течения реки Рейн около 120 тысяч лет назад. Этому предшествовали геологические процессы, начавшиеся на этой территории во время ледникового периода, которые и сформировали современный ландшафт. Примерно за пятнадцать последних тысячелетий Рейнский водопад приобрел свой сегодняшний облик. Масса воды падает с высоты 23-х метров. Его ширина – 150 метров.
 

В середине XX столетия на водопаде хотели построить большую электростанцию, но протесты граждан, в числе которых были и довольно известные личности, заставили свернуть строительство. Но небольшая электростанция и старинная водяная мельница  здесь все же есть. Над водопадом возвышается древний замок Лауфен, в котором сегодня находится музей, гостиница, рестораны и сувенирные магазины. Еще один замок, Верт, расположен на острове, снизу по течению водопада.
 

Там же имеется лодочный причал, от которого можно добраться до него на катере. Водопад разделен на две части скалой, бывшей когда-то скалистым берегом реки. Вот уже несколько тысяч лет выдерживает она его бурный натиск. На ее вершине оборудованы смотровые площадки. Наверх ведет лестница, поднимаясь по которой невозможно оторвать взгляд от открывающихся с каждым шагом новых красот.
 

Смотровые террасы, выступая вперед, как бы нависают над водопадом, что вызывает, захватывающие дух впечатления. Судоходство через Рейнский водопад невозможно, но некоторые смельчаки рискуют преодолевать его на каяках. И даже огромный штраф в 5000 франков не останавливает их. Во время национального праздника Швейцарии, 1 августа, на водопаде устраивается красочный, праздничный фейерверк.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!