+7 (495) 221-41-27

Ворота Шпалентор

Достопримечательности
Ворота Шпалентор

Красота и гармония архитектуры бывших городских ворот Базеля радует глаз и поражает воображение. Они являются настоящим украшением города.

Это уцелевшая часть крепостных стен, возведенных в XIV-XV веке. От этих укреплений до наших дней сохранилось только трое ворот, и одни из них – это Ворота Шпалентор. Когда-то это был важный въезд в город. Через них поступал весь основной товар из Эльзаса и сельскохозяйственная продукция из Зундгау. На ночь ворота всегда крепко запирались.
 

В те далекие времена здесь был ров с водой и подъемный мост. Ворота Шпалентор представляют собой три башни. Высота центральной – 40 м, а ширина – около 10 м. Ее остроконечная крыша покрыта цветной глазурованной черепицей. Парадный фасад украшен часами и скульптурами. Одна из них – это Богоматерь с младенцем на руках в окружении двух пророков. У ее ног – музицирующие ангелы. Данная скульптура – всего лишь копия. Подлинник находится в Историческом музее Базеля, как и многие другие.
 

В проемах арочных входов видны железные копья дубовой решетки, готовой вот-вот опуститься. Над решеткой, с парадной стороны, скульптурная композиция, на которой два льва держат в лапах герб города. На центральных зубцах, украшающих верхнюю часть пристройки, изображено два гротескных рыцаря, также с гербами города в руках. Боковые зубчатые цилиндрические башни имеют диаметр 7 м, а их высота – 28 м. В XIX веке их также венчали остроконечные шпили, но ураган безжалостно сорвал их, а восстанавливать шпили почему-то не стали.
 

Когда крепостные стены снесли, в Южной башне сделали винтовую лестницу. Слева от ворот можно заметить оригинальный почтовый ящик работы Мельхиора Берри. На нем изображена та самая знаменитая белая голубка, именуемая Базельской. Именно она красуется на почтовой марке кантона Базель. В городе всего пять таких ящиков, и горожане до сих пор с удовольствием ими пользуются.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!