Территория государства Буркина-Фасо разделена на 13 областей (главных административных единиц страны). Области поделены на 45 провинций, а те – на департаменты (301). Такая сложная система создана для упрощения управления территорией – везде есть своё самоуправление. Столица – город Уагадугу.
Климат:
Эта страна отличается субэкваториальным климатом, для которого характерны три сезона – два сухих (прохладный и жаркий), которые продолжаются с ноябряпо май, и влажный (жаркий), который приходится на период с мая по ноябрь. Как правило, температурные изменения в течение года не такие уж и значительные – от +26 градусов до + 37. Однако самое жаркое время здесь приходится все же на период с марта по конец июня.
Религия:
Самой распространённой религией в Буркина-Фасо является мусульманство (примерно 3/5 от общего числа верующих). Распространено также христианство, а точнее, одна из его ветвей – католицизм (к этой конфессии принадлежит 23% верующего населения страны). Остальные верующие преимущественно придерживаются древних местных и общеафриканских верований (многочисленные культы, обряды и др.). Среди общин, проживающих на территории этой страны, распространены вероисповедания, привычные на родине членов этой общины.
Транспорт:
Основным видом передвижения в Буркина-Фасо является автомобиль. Общая протяжённость дорожной сети по африканским меркам достаточно большая (по разным источникам, от 12 до 15 тыс.км.), однако состояние более 90% автодорог – неудовлетворительное. Маршрутное сообщение на территории Буркина-Фасо развито слабо, преимущественно рейсам из Уагадугу в крупные и не очень удалённые от столицы города и поселения. Буркина-Фасо имеет и собственную железную дорогу: протяжённость – чуть более 600 км, две ветки (Уагадугу – Абиджан, Уагадугу-Кая). Из-за того, что железнодорожная колея страны не соответствует размерам типичной колеи в других африканских странах, Буркина-Фасо имеет только одну ветку, соединящую её с другими странами (в Абиджан, Кот-д Ивуар). Кстати, в том же Абиджане, являющемся одновременно и крупным морским портом, обрабатываются и все морские грузы с территории Буркина-Фасо (страна расположена внутри континента и не имеет выхода к морю).
Телефонная связь:
Телефонный код Буркина-Фасо +226.
Праздники:
1 января – Новый Год.
3 января – День восстания, день Образования Республики Буркина-Фасо (1966).
8 марта – Международный Женский День.
1 мая – Международный День Труда.
5 августа – День Независимости Буркина-Фасо.
11 декабря – Национальный праздник (День Республики).
Кухня:
Кулинарные традиции этой страны ничем не отличаются от общеафриканских; в ходу блюда из мяса (преимущественно на гриле), а также разнообразные фрукты. К мясу обычно подаются гарниры, состоящие из риса, бататов, проса и др. В некоторых районах страны (на территории которых текут реки или расположены озёра), популярны разнообразны блюда из рыбы (гарнир остаётся тем же). И к мясу, и у рыбу в изобилии подаются соусы, самыми популярными из которых являются томатная подливка (кетчуп) и луковый соус. На территории страны в силу жаркого климата распространены прохладительные напитки (в основном они производятся из листов деревьев, произрастающих здесь), а также разнообразные травяные чаи.