Регион: Средняя Азия
Разница во времени: UTC +5
Напряжение в сети: 220 В, 50 Гц
Система мер и весов: метрическая система СИ
Посольство России:
Посольство в Душанбе 734026, г. Душанбе, ул. Абуали ибн Сино 29/31 (8-10-992-37) 235-98-27, 235-70-65, 235-09-06, 236-28-24, 236-22-53, 235-27-33 rambtadjik@rambler.ru http://www.rusemb.tj Генконсульство в Ходженте 735706, г. Ходжент, Согдийская обл., ул. Сыр-Дарья, д. 21 (8-10-99-23422) 6-46-73; 6-04-11; 4-01-85 ognivo@sugdien.com http://www.consulrus.tj
Согласно принятому в 1995 году закону о территориальном делении Таджикистана, страна делится на следующие административные единицы:
Область. Главная административная единица страны, насчитывается 4 формирования данного типа (равный области статус имеет Горно-Бадахшанская автономная область).
Район. Вторая по значимости административная единица в Таджикистане (насчитывается около 60 районов). Равный статус с районами имеют также и поселения, которым присвоены статусы городов. Районы делятся на муниципалитеты.
Климат:
В Таджикистане присутствует умеренный континентальный климат. На равнинах температура в зимнее время – от 0 до +4 градусов, в горной местности значительно холодней, столбик термометра может показывать серьезные минусовые температуры -30. Летом воздух обычно прогревается до +25, иногда даже чуть выше, в горах – до +14. Наибольшее количество осадков, как правило, выпадает зимой и ранней весной. В период с октября до мая на возвышенностях нередки бураны, а в летнее время часто можно наблюдать песчаные бури.
Религия:
В Таджикистане абсолютное большинство имеет мусульманская конфессия (более 90% верующих жителей страны принадлежат к этому вероисповеданию, из-за чего в стране периодически случаются религиозные столкновения). Из оставшихся 10% большинство составляют православные (6% от общей доли населения), католиков и протестантов в Таджикистане очень мало, а представители других религий в стране не проживают.
Транспорт:
Самый развитый вид транспорта в Таджикистане – автомобильный. Согласно статистике, 75% от общей доли грузовых и пассажирских перевозок осуществляются именно автомобильным транспортом (основные трассы: Душанбе – Термез, Душанбе – Ходжент, Хорог – Ош). В этих направлениях преимущественно курсируют маршрутные автобусы (в городах страны транспортная система развита хорошо: присутствуют как автобусы, так и троллейбусы с трамваями, маршруты которых связывают все стратегически важные места поселений, а при желании можно с комфортом добраться до любого места на такси).
Внутренних железнодорожных рейсов в стране мало, практически все маршруты курсируют из Душанбе в столицы пограничных стран (основные ветки: Душанбе – Термез, Душанбе – Куляб, Душанбе – Канибадам). Хорошо развита внутренняя авиация: аэродромы городов Душанбе, Хорог, Пенджикент, Гарм и Худжант связаны регулярными рейсами (правда, летают в основном самолёты советского производства). Аэропорт Душанбе имеет международный терминал, обслуживающий международные рейсы (из Москвы, Киева и других столиц стран СНГ, а также из некоторых европейских стран).
Праздники:
1 января – Новый Год.
21 мая – Навруз.
9 мая – День Победы в Великой Отечественной Войне.
27 июня – День Единства граждан Таджикистана.
9 сентября – День Независимости.
6 ноября – день Конституции Таджикистана.
Ноябрь – Эйд-Аль-Фитр
Кухня:
Несомненно, таджикская кухня имеет давние традиции. Главное блюдо страны, известное, наверное, во всём мире – плов (смесь особого вида риса с мясом; готовится плов очень долго, с соблюдением всех необходимых интервалов). Также распространены шашлыки и «кабобы» - специфическое таджикское мясное блюдо, готовящееся из рубленого мяса (гарниром к нему обычно является плов). Местные повара неплохо готовят всевозможную выпечку: особо выделяются кушанья «пилита» (аналг «хвороста») и «самбуса бараки» (местные слоёные пирожки). На суп таджики чаще всего употребляют распространённый во всём мире суп «лагман» (блюдо состоит из суповой основы, лапши и большого количества мяса).