В административном отношении территория Суринама поделена на 10 округов. Интересно, что округ Сипаливини занимает более 80% территории всей страны, но в то же время имеет самую низкую плотность населения страны (менее 0,3 человек на квадратный километр). Столица страны – город Парамарибо (является также и столицей одноимённого округа).
Климат:
В Суринаме присутствует субэкваториальный климат, достаточно влажный и жаркий. Температуры воздуха практически не изменяются в течение года, столбик термометра постоянно держится на уровне +28 градусов. Сезон дождей, как правило, здесь начинается в конце ноября и заканчивается в январе. Однако, в период с мая по июнь также можно наблюдать достаточно частые ливневые дожди, которые могут являться причиной наводнений.
Религия:
В Суринаме сложилась следующая религиозная ситуация: три конфессии – индуизм, католицизм и протестантизм – имеют одинаковые доли верующих граждан (по 25%). Из-за этого между радикально настроенными религиозными группировками нередко происходят столкновения. Большую долю имеет также и мусульманство: по данным последней переписи, к этой конфессии принадлежит каждый пятый верующий человек страны.
Транспорт:
Протяжённость автомобильных дорог в Суринаме - 4300 км (асфальтированные дороги - 1100 км). Развита система общественного наземного транспорта: в городах страны организовано регулярное автобусное сообщение между всеми районами города (схема движения автобусов – «звезда»: конечные остановки всех маршрутов находятся в центре города, а уже оттуда рейсовые автобусы отправляются на окраины). Можно воспользоваться и такси – стоянки такси размещены в местах массового скопления народа, а дружелюбные водители отвезут туристов в любую точку города (кстати, можно попробовать поторговаться с таксистом – иногда они делают скидки).
Организовано паромное сообщение между портами страны (Парамарибо, Вагенингеном и другими), а также с другими странами (Гайаной, Венесуэлой и странами Карибского бассейна). Порт в Парамарибо обслуживает также международные лайнеры, которые заходят в эту гавань довольно-таки часто.
Инфраструктура воздушного транспорта страны насчитывает 51 аэродром (правда, твёрдую взлётно-посадочную полосу имеет только 5 аэропортов). Международный аэропорт Парамарибо обслуживает рейсы из стран Латинской Америки (Уругвая, Аргенитны и др.), США, а также из некоторых европейских стран (Испании, Португалии, Италии). Железнодорожный транспорт не развит: проложена одна ветка (166 км), которая в настоящее время не используется.
Праздники:
1 января – Новый Год
1 мая – День Солидарности Трудящихся
1 июля – День Отмены рабства в Суринаме
25 ноября – День Независимости страны
25 декабря – Католическое Рождество
Кухня:
Основной продукт, употребляемый в пищу жителями Суринама – мяса. Из мяса здесь готовят такие вкусные и известные блюда, как «рийстафель» (мясная котлета с ассорти из разных видов овощей), «пом» (мясо птицы с добавлением различных корнеплодов) и «бами-горенг» (жареный рис). Менее популярны, но не менее вкусны кушанья «том-том» (лапша из бананов) и «баккаляу» (солёная треска). Основные гарниры к блюдам в Суринаме – различные виды риса и жареные бананы. На десерт обычно подают местные фрукты: папайя, апельсины, маракуйя и арбузы.