Албания имеет в своём составе 12 областей (столица каждой области – достаточно крупны город). Области поделены на округи (таковых в Албании 36), а те, в свою очередь, на муниципалитеты (373). Статус города имеет 72 образования, из которых один – Тирана – город государственного подчинения (столица).
Климат:
В Албании средиземноморский субтропический климат, с характерными продолжительным сухим летом и влажной, но мягкой зимой. Однако не надо забывать, что и здесь существует четкое деление на южные и северные регионы, где зима всегда более суровая и снежная. К тому же осадки в Албании – явление достаточно частое, а их распределение по территории страны неравномерное. Периоды с мая по июль летом и с сентября по ноябрь осенью считаются лучшими для посещения этой страны.
Религия:
Официальных данных по количеству человек – представителей каждой из трёх основных конфессий (мусульманства, православия и католицизма) нет. Ясно лишь, что ведущее место занимает мусульманство (от 70 до 80% верующего населения), второе место за православием (около 10%), затем идёт католицизм (порядка 5%). В выборе государственной религии албанское правительство ориентируется на азиатские страны, которые активно продвигают в стране суннитское мусульманство.
Транспорт:
Добраться в Албанию можно только самолётами (совершаются рейсы из столиц европейских городов в Тирану). Внутри страны основное значение имеет автомобильное сообщение (железнодорожный транспорт не развит, а воздушное сообщение внутри страны отсутствует вовсе). Развитой автобусной системы в стране нет, изредка между крупнейшими городами курсируют частные микроавтобусы (чёткого расписание отсутствует, как и сами направления маршрутов). В связи с отсутствием маршрутного транспорта большой популярностью пользуются такси, тем более что цены на проезд достаточно низкие. Курсирует несколько паромных рейсов в Италию, однако они тоже нерегулярны.
Телефонная связь:
Телефонный код Албании +335.
Праздники:
В ночь с 31 декабря на 1 января – Новый Год.
7 января – Православное Рождество.
Конец января – Великий Байрам (мусульманские жертвоприношения).
Начало марта – Курбан-Байрам.
7 марта – День учителя.
1 мая – День Весны и Труда.
5 мая (начало мая) – Пасха.
19 октября – Причисление к лику святых матери Терезы.
28 ноября – День освобождения Албании.
В ночь с 25 на 26 октября – Католическое Рождество.
Кухня:
Главенствующее положение в албанской кухне занимает мясо. Повара в ресторанах этой страны знают много особых рецептов: «Росто -Ми-Салче-Кози» (ростбиф с молочным соусом), «Кукуреч» (ливер из овцы, нашпигованный разнообразными овощами), «Счумлек» (тушёное мясо с большим количеством лука). Вторым основным продуктом албанской кухни является рыба (форель с многочисленных озёр), однако здесь оригинальных блюд нет. Албанцы любят разнообразную зелень (иногда её едва ли не больше, чем мяса), а также имеют некоторую страсть к всевозможным (иной раз для нас непривычным) приправам. Популярностью пользуется десерт «Акуллоре» (некоторое подобие мороженого). Основным напитком в стране служит кофе и различные его виды (эспрессо, турецкий вид кофе).