Система деления территории Китая на административно – территориальные единицы насчитывает 5 уровней: провинции (34), округи (333), уезды, волости и деревни. В каждой из административных единиц присутствует своя ячейка самоуправления (в каждой территориальной единице она имеет своё название), которая занимается решением срочных вопросов, как-либо связанных с подчиняемой им территорией. Столица Китая – Пекин, один из самых крупных городов мира.
Климат:
В Китае присутствуют несколько климатических зон и они делятся в зависимости от месторасположения определенного региона – в центральных районах можно наблюдать субтропический климат, на северо-западе он уже переходит в умеренный континентальный, а на юге – в тропический муссонный. Влажность воздуха в Китае очень высокая, в центральных и южных районах летом она достигает максимальных показателей. Зимой здесь редко можно констатировать низкие температуры, хотя в северных регионах воздух может охлаждаться и до -20 градусов. В северо-западных районах в осенний период часто дуют порывистые ветра, а на юге нередки мощные тайфуны.
Религия:
В Китае распространено большое количество религий (что связано с политикой государства, которое не вмешивается в религию, и с представлениями китайцев о религии). Самые популярные вероисповедания – конфуцианство (примерно 40% от верующего населения страны), буддизм (15%) и даосизм (около 12%). Остальная доля отдана более привычным для нас вероисповеданиям: исламу (8%) и христианству (католики – 6%, протестанты – 4%). Доля остальных религий в Китае мала.
Транспорт:
Основной способ транспортировки людей и грузов по территории Китая – автомобиль. По 3,5 миллионам километров китайских автодорог регулярно курсируют междугородние маршрутные автобусы (в самих городах также развиты метрополитен и такси). Цены на общественный транспорт довольно низкие, что позволяет без проблем перемещаться по стране даже людям с небольшим достатком. Второе место по объёму перевозок занимает железнодорожный транспорт – это связано прежде всего с тем, что ветки ж/д проложены во всех регионах страны (общая протяжённость – 86000 км). По железной дороге перевозят в основном пассажиров; для перемещения грузов предпочитают, как правило, автомобиль, за исключением случаев транспортировки очень больших объёмов. Развита и инфраструктура водного транспорта: в Китае построено более 2000 портов (большинство – на реке Янцзы), которые обеспечивают ежегодный оборот в 2-3 трлн тонн грузов (некоторые корабли отправляются за границу, чтобы доставить китайский товар потребителю). На территории государства размещено около 500 аэропортов, некоторые из которых имеют статус международных (например, Пекинский аэропорт, обслуживающий самолёты из всех крупнейших городов мира). Остальные аэродромы специализируются в основном на местных рейсах.
Праздники:
1 января – Новый Год.
23-25 января – Китайский Новый Год (по лунному календарю).
4 апреля – Цинмин.
1 мая – День Труда.
Конец сентября – Осенний праздник.
1 октября – День образования КНР.
25 декабря – Католическое Рождество (отмечается католическими общинами).
Кухня:
Повседневная пища китайца включает в себя (в основном) блюда растительного происхождения: рис, пельмени, лапша, многочисленные овощи и др. По праздникам китайцы обычно употребляют мясные блюда, например, «утку по-пекински», «дыню, фаршированную курицей», «мясо в кляре» и другие(хотя самым любимым мясом у китайцев издавна считалась свинина). Необычны и некоторые китайские традиции приёма пищи: жители этой страны всегда подвергают продукты тщательной обработке, употребляют суп после всей остальной еды, а также считают помидор десертным блюдом. Из напитков распространены пиво и прохладительные напитки.