Регион: Среднее Азия
Разница во времени: UTC +6
Напряжение в сети: 220 В, 50 Гц
Система мер и весов: метрическая система СИ
Посольство России:
Посольство в Бишкеке 720001, г. Бишкек, пр. Манаса, д. 55 (8-10-996-312) 61-09-05, 61-08-91, 61-14-32, 61-02-94, 61-04-73 rusemb@infotel.kg http://www.kyrgyz.mid.ru Генконсульство в Оше Киргизская Республика, г. Ош, ул. Патриса Лумумбы, 77 (8-10-996-3222) 2-63-04 (дежурный) gencon@ktnet.kg http://dipkurier.narod.ru
Деление Киргизии на административные единицы многоступенчатые – основной единицей в Кыргызстане является область (таких формирований в стране 7), области подразделяются на административные регионы (40), в состав которых входит 429 сельских управы. Стоит отметить, что поселения, имеющие статус городов, имеют свой административный статус. Столица государства – город Бишкек.
Климат:
В Киргизии климат континентальный и сухой, погода в разных районах зависит от высоты местоположения определенного региона. В зимнее время на равнинах температура равняется -6 градусов, в горах доходит до -25. Летом, наоборот – в долинах воздух прогревается до +28, в горах – лишь до +10 - +22. Большинство осадков выпадает летом или осенний сезон. В горах снег можно наблюдать целый год. В течение года дуют северо-восточные ветра.
Религия:
Конфессия, к которой принадлежит тот или иной житель Кыргызстана, в значительной мере определяется его национальностью: так, киргизы (имеющие подавляющее большинство по численности населения), исповедуют мусульманство (что обеспечивает этой религии долю в 83% от общего числа верующих граждан). Русское население традиционно исповедует православие (чуть менее 15%), достаточно многочисленная немецкая диаспора принадлежит либо к католической, либо к протестантской конфессиям.
Транспорт:
Основным способом передвижения по стране, как и во многих других государствах, является автомобильный транспорт (регулярное междугороднее автобусное сообщение в регионах, близких к Бишкеку; в самих городах общественный транспорт представлен автобусами, такси, а где-то и троллейбусами с трамваями). В регионах же автомобильное сообщение развито плохо: не хватает сети автодорог хорошего качества. Железнодорожное сообщение развито только на севере территории, причём маршруты – исключительно международные (Россия, Казахстан и другие страны СНГ). Функционирует четыре аэродрома: в Бишкеке, Оше, Джалалабаде и Баткене (между всеми перечисленными аэропортами налажено регулярное сообщение, которое обеспечивают малогабаритные самолёты; международный терминал бишкекского аэропорта обслуживает рейсы из России, стран СНГ, а также некоторых мировых столиц).
Праздники:
1 января – Новый Год.
7 января – Православное Рождество.
24 марта – День Народной Революции.
1 мая – День Труда.
5 мая – День Конституции Кыргызстана.
31 августа – День Независимости государства.
Кухня:
Киргизская кухня достаточно разнообразна, чем и заслужила признание во многих (преимущественно граничащих с территорией Кыргызстана) государствах. Национальное блюдо – плов (здесь его готовят так же, как и в других азиатских странах, из риса с добавлением большого количества баранины). Не менее популярно кушанье «шурпа» - бульон, основную начинку которого также составляет мясо. Кухня, в которой используются преимущественно продукты растительного происхождения, представлена блюдами «гянфан» (рис с зеленью) и «ашлямфу» (омлет, зелень, иногда добавляется мясо, без которого в Киргизии никуда). Знаменитый хлеб «нан», известный во многих странах мира, пользуется популярностью и здесь (процесс его приготовления достаточно прост: тесто закладывают в печь «тандер-нан» и ждут некоторое время).