Иордания – это арабская страна, которая находится на Ближнем Востоке. Она граничит с Ираком, с Сирией, Саудовской Аравией, Израилем и Палестиной. Административно Иордания делится на двенадцать губернств.
Климат:
В Иордании присутствует два типа климата - субтропический средиземноморский и сухой континентальный. Разница температур здесь достаточно большая как в разные сезоны – зимой около +10, летом – до +40, так и в разное время суток. Летний период можно отметить как сухой – осадков почти не бывает, а вот начиная с начала ноября по апрель в Иордании идут обильные дожди. В пустынных регионах в течение года нередки песчаные бури. Температура воды, как в Мертвом, так и в Красном море, редко опускается ниже +21 градуса.
Религия:
Практически все иорданцы исповедуют ислам, лишь небольшая часть населения является христианами. Здесь живут приверженцы Римско-католической и Греко-православной церкви. Пять раз в день мечети по громкоговорителям призывают верующих к молитве. В местных мечетях работают классы для религиозного обучения детей. По пятницам мечети в этом государстве заполняются до отказа. Во время мусульманского поста питье, прием пищи и курение в общественных местах преследуется по закону. Многие женщины одеваются в традиционную мусульманскую одежду, которая укрывает волосы, голову и фигуру.
Транспорт:
Самым простым способом передвижения в этом государстве считаются такси. Машину можно вызвать по телефону или просто поймать на улице. О цене с таксистом лучше договариваться заранее, так как счетчиками они пользуются не всегда. Таксист в этих краях дружелюбные, и отлично знают город. Также здесь действует железнодорожный и воздушный транспорт.
Чаевые:
В Иордании размер чаевых составляет 10% от суммы заказа. Однако многие отели и рестораны уже включают чаевые в счет. Если вознаграждение уже включено в счет, то уже не обязательно одаривать чаевыми персонал.
Праздники:
1 мая - праздник труда
25 мая День независимости и Армии
6 сентября - Восхождение короля Хусейна на трон
Кухня:
Иорданская кухня является частью арабской кухни, при этом имеет свои отличительные черты. В блюда здесь добавляют мяту, травы, разнообразную зелень, лук, лимоны, кедровые орешки и маринованные оливки. Среди закусок популярны салаты, овощные и мясные рагу, выпечка с начинками, маринованные овощи и соленья. Знаменитыми являются блюда из зелени и протертого гороха, а также паста из баклажанов, гороховая паста. За столом принято есть много хлеба, в основном в виде лепешек. Среди мясных блюд популярны лепешки с мясом и зеленью, чичевица с курицей, тушеная баранина под соусом. Очень популярны иорданские сладости. Здесь можно попробовать печенья с кунжутом, фисташки, десерты из гуавы, разнообразное мороженное. Популярны сахарные фрукты и другие кондитерские изделия. Традиционными напитками являются кофе и чай.