Регион: Закавказье
Разница во времени: UTC +4
Напряжение в сети: 220 В, 50 Гц
Система мер и весов: метрическая система СИ
Посольство России:
Секция интересов в Тбилиси (при Посольстве Швейцарии) 0162, Тбилиси, пр. И.Чавчавадзе, 51 8-10-(995-322) 91-24-06, 91-24-53 RussianEmbassy@Caucasus.net http://www.georgia.mid.ru
В Грузии две автономные республики – Аджария и Абхазия, также в ней десять краев. Они контролируются самостоятельными республиками Южной Осетией и Абхазией. Автономные республики и края подразделяются на пятьдесят пять муниципалитетов.
Климат:
В Грузии присутствует климат субтропический и умеренный. В западной части можно наблюдать климат первого типа, в восточной – переходной от субтропического к умеренному. Также на погодные условия в этой стране значительно влияют и горные рельефы. Среднестатистические показатели температуры колеблются от +15 до +45 летом до – 5 /-10 зимой. Как правило, количество осадков опять же зависит от того, в какой стороне находится конкретный регион – так, например, на юго-западе климат более влажный, чем в восточной части, а в горных регионах зимой выпадает максимальное выпадение осадков.
Религия:
Большинство верующих в этой стране относятся к Грузинской православной церкви. После Армении это второе государство, которое приняло христианство как официальную религию. В Грузии много католиков, а в южных приграничных районах и Аджарии много мусульман. Среди верующих мусульмане насчитывают только 11%. В Осетии большинство населения исповедуют православие. Греки, армяне и русские имеют свои православные церкви. К Армянской апостольной церкви относят себя около 9% верующего населения.
Транспорт:
По всем направлениям страны курсируют маршрутки и автобусы. В Грузии очень развит автостоп. Такой способ передвижения позволяет сэкономить много денег и познакомиться с интересными людьми. Очень дешевым способом передвижения здесь является железнодорожный транспорт. Городской транспорт представлен маршрутными такси, а в столице есть еще и метро. В большом количестве в городах Грузии работают такси. Также есть внутренний авиатранспорт. Он состоит из рейса «Тбилиси – Местиа – Тбилиси». Билеты на этот рейс нужно покупать минимум за неделю до вылета, так как желающих очень много.
Чаевые:
В этой стране принято оставлять чаевые в размере 5 – 10% от стоимости счета.
Праздники:
1 января - Новый Год.
7 января - Рождество.
19 января - Крещение.
3 марта - День Матери.
9 мая - День Победы.
26 мая - День Независимости Грузии.
28 августа - День Святой Богородицы "Мириамоба".
14 октября - "Мцкетоба" - праздник древней столицы Грузии.
23 ноября - День Святого Георгия, покровителя страны.
Кухня:
Грузинская кухня является одной из самых популярных. Грузины – отличные повара, которые трепетно относятся к процессу приготовления национальных блюд. Самыми популярными из них считаются – шашлык, сациви, пхали и лобио. В большинство блюд грузины кладут грецкие орехи, которые придают им незабываемый вкус. Кухня этой страны немыслима без теста. Очень популярны хачапури и хинкали. В этой стране с древних времен развито виноградарство. Здесь туристы могут попробовать много разных вин, которые имеют славу во всем мире. Именно грузинские вина являются традиционным элементом этой кухни.