Регион: Карибский бассейн (Малые Антильские Острова)
Разница во времени: UTC -4
Напряжение в сети: 230 В, 50 Гц
Система мер и весов: метрическая система СИ
Административно территориальное деление:
Гваделупа – это остров в Карибском море, который связан с группой других, более мелких островов. Его столицей и административным центром является Бас-Тер. Самым крупным городом, портом и экономическим центром считается город Пуэнт-а-Питр. Это государство разделено на три округа, разделенных на кантоны. Они, в свою очередь, разделены на коммуны.
Климат:
В Гваделупе присутствует влажный тропический климат, где практически постоянно дуют сильные ветра. Стандартно температурав течение года держится на отметке +27 градусов, хотя, в самый жаркий сезон - с начала марта и по конец мая - она может подниматься даже до +36 градусов. Температура воды также достаточно постоянна и составляет примерно +25 вне зависимости от сезона. В летний период – с начала июля до конца октября, часто наблюдаются ураганы и тропические циклоны.
Религия:
Большая часть населения считаются католиками, однако здесь можно встретить представителей разных религиозных конфессий. К ним относятся Свидетели Иеговы, методисты, адвентисты.
Транспорт:
Недалеко от города Пунт-а-Питр находится международный аэропорт, который принимает туристов со всех стран мира. В этой стране хорошо развиты дороги, есть глубоководные порты. Автомобили и автобусы являются самым распространенным видом общественного транспорта.
Чаевые:
В Гванделупе принято оставлять до 10% от стоимости заказа, причем счет ведется в национальной валюте. Есть такие заведения, которые налоги и стоимость обслуживания включают в счет клиенту.
Праздники:
1 января – Новый год.
Март-апрель – Страстная Пятница.
Апрель-май – Пасха
Май – Вознесение.
1 мая – День Труда.
8 мая – День Победы.
22 мая – День отмены рабства.
Конец мая – Духов день и Троица.
14 июля – День взятия Бастилии.
21 июля – День Шельшера.
15 августа – Успение Богородицы.
1 ноября – День Всех Святых.
Кухня:
Кухня этого государства базируется на карибской и французской кухне. Можно найти здесь любое французское блюдо и увидеть, что оно приготовлено в местном варианте. На местном столе можно увидеть дары моря, рыбку, моллюсков, раков. Их готовят по-французски или по-креольски. Очень популярны блюда из черепах, омаров, морских ежей и ракушек. Одно из известных местных блюд – фаршированные крабы, крабы вареные с бананами. Также подают ассорти из свинины или рыбы с овощами, отварных осьминогов, жареное мясо дикой козы. Вы можете попробовать жареного цыпленка с рисом и овощами, овощное рагу с жареным кроликом или голубем. В блюда кладут разные пряности, которые придают им изысканный экзотический вкус. К местному столу принято подавать фруктовые напитки, которые требуют отдельного внимания. Вы можете попробовать сок гуавы, ананасов, маракуйи, папайи, сахарного тростника и мандаринов. Очень популярны местные кофе и чаи. Здесь можно попробовать шампанское, французское вино, ромовый пунш.