Паланга занимает 25 километров берега. Городок находится в 331 километрах от Вильнюса, в 19 от границы с Латвией, в 26 - от Клайпеды. Транспортное сообщение связывает курорт с крупными населенными пунктами страны.
Сейчас в Паланге проживает немногим более 17 тысяч человек, причем 94% из них – этнические литовцы. Символ курорта – это янтарь, который можно увидеть даже на гербе города. Также среди достопримечательностей у туристов особенно популярен музей этого ископаемого, где можно увидеть интересные образцы янтаря и изделия из него.
Впервые Паланга упоминается в письменных источниках в 1161 году, но все же официальной датой основания курорта считается 1253 год. Согласно легенде в этом городе жила мать Витовита Великого. В 1435 году курорт навечно отошел Литве. Основное занятие жителей Паланги того времени – это рыболовство, сбор янтаря, а также торговля. Многие товары по морю вывозили в другие регионы. В 1795 году город после раздела Польши стал частью Российской империи.
Начиная с 1824 года, Паланга принадлежала графам Тышкевичам, которые вложили большие средства в развитие населенного пункта. На их деньги были построены гостиница, ресторан, театр, обустроен пляж, открыта гимназия, пристань, школа мореходства и дворец. В начале XIX века здесь появилась и крупная лечебница, куда приезжали люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В 1907 году для прихожан возвели костел.
Права города Паланга получила лишь в 1930 году: после этого на лето именно этот населенный пункт становился неофициальной столицей страны, ведь здесь отдыхала вся интеллигенция и богатое сословие Литвы. В 1938 году здесь вспыхнул сильный пожар, который уничтожил множество построек и жилых домов.
После обретения Литвой независимости, продолжилось благоустройство курорта. После урагана 1999 года пришлось реконструировать местный пирс, но сейчас о том происшествии практически не осталось никаких воспоминаний.
Среди самых заметных достопримечательностей курорта стоит выделить музей янтаря, ботанический сад, дом-музей скульптора и художника Антанаса Мончиса, костел Вознесения Девы Марии, мемориальная усадьбы Йонаса Шлюпаса и другие. |