Сейчас в городе проживает около 56 тысяч человек. Но, кажется, что их намного больше, так как ежегодно сюда приезжают многие иностранные туристы или латыши, желающие отдохнуть на море. Отдельная гордость Юрмалы – это ее пляжи с кварцевым песком белого цвета: по нему приятно ходить, а кроме того, выглядит береговая линия невероятно живописно.
Курорт выбран многими организаторами концертов и фестивалей, поэтому летом программа мероприятий, проходящих в Юрмале очень разнообразна. Местный концертный зал используется музыкальными конкурсами, играми КВН, выступлениями юмористов, певцов, творческих коллективов.
Одна из старейших частей современной Юрмалы – это Дубулты, где были организованы самые первые в этих местах зоны для купания. Район Слоки получил официальный статус города в 1878 году, после чего стал активно развиваться благодаря постройке бумажной фабрики.
В XIX веке все рыболовецкие поселки на территории нынешнего курорта стали местами для отдыха, правда, в те времена их названия были другими. В 1838 году государственным курортом стал Кемери, так как там были открыты минеральные и грязевые источники. Тогда сообщение в Юрмалой остальной части Российской империи было конным. Через некоторое время появилось паромное сообщение, а в 1843 – железнодорожное. В 1920 году из всех курортных поселков правительство Латвии создало единый город – Рижское взморье. Официально Юрмала стала отдельным населенным пунктом в 1959 году.
Население курорта постепенно уменьшается из-за естественной убыли населения. В городе проживает 51% латышей и примерно 35% русских, что аналогично показателям по всей стране.
Так как Юрмала город относительно новый, созданный исключительно как курорт, то здесь нет никаких исторических достопримечательностей. Зато есть множество новых зданий, культурных объектов, пляжей, парков и домов-музеев видных деятелей, которые жили или родились в Юрмале. Этот место интересно для посещения туристами, так как к настоящему моменту несколько курортных поселков превратились в город с развитой инфраструктурой, массой развлечений для гостей, ухоженными пляжами, чистыми улицами и прекрасной экологией. Неслучайно, даже после распада СССР, сюда обожают приезжать жители СНГ, чтобы своими глазами увидеть живописное побережье Балтии. |