В пустынных землях, которые граничат со Средиземноморьем, караванные пути соединяли отдаленные города, как в наши дни автострады. И так же, как машинам нужны бензозаправочные пункты, так и верблюдам, невзирая на всю их легендарную выносливость, нужные остановки для водопоя. Две тысячи лет назад Петра была одним из самых известных на Ближнем Востоке пунктов пополнения запасов воды.
Петра лежала на перекрестке двух важных торговых путей. Один из них проходил от Красного моря к Дамаску, второй - от Персидского залива к Газе, что на побережье Средиземного моря. От залива караваны везли ценный груз пряностей. В течение несколько недельного путешествия пустыней путешественники должны были справляться со многими трудностями, пока, наконец, не попадали в прохладное, узкое ущелье Сек, которое вело к городу. Петра означал для них еду и убежище, а главное - освежение холодной водой.
Ясная вещь, за все выгоды надо было платить. Как рассказывает римский историк Плиний, купцы не только расплачивались за корм для животных и крышу над головой, но и должны были делать подарки охранникам, часовым у ворот, священникам и царевым слугам. Однако за пряности и ароматы богатые мещане Европы давали огромные деньги, потому караваны шли и шли к Петри, а его казна пополнялась.
Собирают воду и подчиняют камень
На протяжении года в Петри выпадает дождей лишь на 15 сантиметров, а других источников воды нет. Как же жители этого города добывали драгоценную влагу, необходимую для жизни? В сплошных скалах они вытесывали каналы и резервуары, куда собирали едва ли не каждую каплю дождя в самом Петри и его околицах. Благодаря умению собирать и хранить воду, жители Петри занимались полеводством, разводили верблюдов и построили настоящий торговый центр, от чего купцы имели большую выгоду, продавая ладан и мирру.
Даже в наше время извилистыми каменными каналами воду переправляют по всей длине ущелья Сок.
Жители Петри не только знали, как собирать и хранить воду, но и были искусными каменотесами. Само название "Петра", что значит "скала", вызывает ассоциации с камнем. А это и действительно был каменный город, подобного которому не существовало в Римской империи. Набаты, что построили его, терпеливо вытесывали в сплошных скалах дома, гробницы и храмы, ведь красный песчаник был пригодным для этого материалом. Так в этих скалах в начале нашей эры и вырос Петра – колоссальный по своим размерам город в сердце пустыни.
От торговли к туризму
Два тысячелетия торговля непрерывно обогащала Петра. Однако, когда римляне стали добираться на восток морем, пряности уже не перевозили по суше, и жители постепенно покидали этот город, оставляя его на произвол судьбы в песках пустыни. Творения же каменотесов не исчезли. В наше время приблизительно полмиллиона туристов приезжает в Иорданию, чтобы изведать розово-красный город, дома которого и теперь свидетельствуют о бывшей роскоши.
Идя километровым холодным ущельем, Сек, на одном из поворотов путешественник неожиданно видит Казну - грандиозное здание, фасад которого высечен в массивной стремительной скале. Это одно из сооружений, которые лучше всего сохранились от первого века, производит неизгладимое впечатление. Свое название "Казна" он получил из-за того, что его венчет огромная каменная ваза, в которой, возможно, хранили золото и драгоценные камни.
В том месте, где ущелье расширяется, турист попадает в большой естественный амфитеатр, стены которого образуют скалы песчаников со многими пещерами. Но особенное внимание привлекают гробницы: они вытесаны прямо в скалах, а своды в них настолько высоки, что смельчаки, которые рискнули проникнуть в их темные пасти, чувствуют себя карликами. Колоннада и театр свидетельствуют, что в первом и втором веках здесь жили римляне.
Современные бедуины, потомки набатов, предлагают туристам проехаться верхом на верблюдах, продают сувениры или ведут стада козлов на водопой к водным резервуарам Петри, которые своей свежей влагой утоляют жажду людей и животных. Старые мощеные дороги города и в наше время служат только для верблюдов, коней и ослов. Поэтому сегодня город наполнен теми же звуками, что и при прошедших временах, когда верблюды были обладателями пустыни, а Петра был ее столицей.
Когда солнце садится за город, подчеркивая красноватый оттенок массивных фасадов, невольно задумываешься об уроке, который преподал человеку город Петра. Мысль человека может быть изобретательной, храня ограниченные ресурсы даже в таких суровых условиях. Однако Петра напоминает и о том, что материальное богатство может быстро «смастерить себе крыла, и полететь к небу». |