Краков был столицей Польши в XIV-XVII вв. До XVIII в. здесь короновали правителей страны. Историко-географическая область вокруг Кракова называется Галиция. Это один из наиболее старых городов Польши. В районе Кракова археологи находили древние курганы, многие из которых стали местными достопримечательностями. Впервые в документах город упоминается в 966 г. - уже как крупный торговый центр. В ходе истории Краков находился под властью Австрии, Варшавскому герцогству, Австро-Венгрии, был и независимым городом. В период 1939-1945 г. Краков был оккупирован фашистами, освободили город в январе 1945 г. войска I Украинского фронта.
Сейчас Краков - второй город в Польше по количеству населения. Город очень богат историческими местами и памятниками, пользуется большой популярностью у туристов. Климат Кракова - умеренный, с мягкой зимой и теплым летом. Зимой средняя температура от 0° до -2°. С марта до декабря столбик термометра держится выше нуля, в июле - около +20°.
Центр Кракова (Старый город) - пешеходная зона. Здесь сосредоточены его главные достопримечательности. В направлении с сервера на юг через Старый город проходит Королевский тракт. По этой дороге короли когда-то проезжали в замок Вавель. Вавельский королевский замок — это один из символов Польши.
Королевский тракт начинается на пл. Матейки (бывшая рыночная площадь одного из маленьких городов, вошедших в состав Кракова). В начале площади стоит костел Св. Флориана, Академия изящных искусств и Окружное управление железных дорог — на момент постройки это было самое современное здание города. В центре площади находится памятник в честь победы польско-литовских войск в Грюнвальдской битве (1410 г.). Рядом с памятником — могила Неизвестного солдата.
Главная улица Кракова - Флорианская. По ней в 1881 г. прошел первый трамвай, сначала конный, а в XX в. электрический. Вдоль улицы выстроились дома, принадлежащие к разным эпохам (начиная с XIV в.): отель «Польский», музей Чарторысских, дом Белзовских и знаменитое кафе «Яма Михалика», дом-музей выдающегося художника Я. Матейки, здание Фармакологического музея, «дом под неграми» (его фасад украшен оригинальным барельефом). Главная площадь города — Рыночная, которая у поляков называется просто Рынок. Это одна из самых больших площадей в Европе, её размер 200 метров на 200 метров. Здесь находятся Мариацкий костел, «дом под ящерицами» и другие известные здания.
Доехать до Кракова можно самолетом, автобусом, по железной дороге или на автомобиле. Автобус - самый дешевый способ, но и самый долгий и утомительный. Есть прямые маршруты до Кракова или с пересадкой в Варшаве. Самолет - самый быстрый способ, но и самый дорогой. Международный аэропорт находится в 11 км от города. Многие туристы предпочитают путешествие на поезде. Прямого сообщения у России с Краковом нет, необходимо делать пересадку в Варшаве. |