Первые упоминания о поселениях на этой земле уходят корнями в каменный век, и поселение не единожды меняло имя. Археологические раскопки дали республике такие достопримечательности как, древняя деревня Kojčinovac, римская вилла Prekaja Brodac и множество экспонатов для музеев.
Как город, Биелина впервые вошел в историю в 1446 году. Но нынешнее название он получил в 1918 году. В Австро-Венгерский период город назывался Бьелина, а раньше был Белина и Билина. Хотя, не исключено, что название не менялось, и все найденные записи всего лишь следствие человеческого фактора – банальной ошибки.
В 1838 году в Биелине была построена первая в городе школа – конфессиональная начальная. Вторая школа открылась через 64 года, в 1902. С 1893 по 1895 год в конфессиональной школе преподавал известный сербский писатель, поэт и дипломат – Йован Дучич. Позже, его именем назвали одну из городских улиц.
Ныне прекрасный город печально известен тем, что стал одним из первых втянутых в страшную Боснийскую войну. Уже в первых числах апреля 1192-го года Биелина была подвергнута нападению сербских полувоенных формирований. Город оказал серьезную помощь беженцам из Тулзы, Сараево, Зеницы и многих других районов республики. Все годы войны город был оккупирован мусульманами.
Свое второе рождение город пережил после окончания военных действий в конце 90-х годов прошлого века. Бои принесли большие разрушения, и Биелину пришлось практически заново отстраивать. На сегодняшний день Биелина ожила и многие называют его городом молодежи и будущего. В нем много учебных учреждений и он является одним из важных центров образования республики.
Начиная с 2006 года, ежегодно, в августе, в Биелине проводится Международный фольклорный фестиваль «Ритм Европы». Его основателями и создателями стал Культурный центр Сербии, положив в его основу желание сохранить фольклорные традиции не только своего народа, но и всего мира. В течении первых пяти лет в этом фестивале приняли участие такие страны как: Украина, Словакия, Италия, Венгрия, Греция, Словения и многие другие. Талисманом «Ритма Европы» выбран ежик, как всемирный символ дружбы.
Городскими жителями активно празднуется оккультный праздник – день Святого Пантелеймона, целителя и чудотворца. Люди готовят пироги со свежей капустой, и раздают их прохожим. |