Но было у него и другое имя – благозвучное и старинное с 13 века. Звался он городом Романовым в честь Святого Угличского князя Романа Владимировича, а в 18 веке, слившись с городом на другом берегу реки, и вовсе стал называться Романов-Борисоглебск. Революция 1918 года принесла большие перемены, изменилось и название города. И почему-то до сей поры никто не вернул городу прежнее имя, хотя название Романов соответствует ему гораздо больше. Так и напоминает имя Тутаев о далеком революционном прошлом.
Город Тутаев – небольшой, и население его всего 40 тысяч. И жизнь в нем течет неспешно и размерено, и как-то очень далеко от шума крупных мегаполисов и запруженных автомобильных трасс. Но это не обычный тихий городок. Тутаевские волжские пейзажи по сей день вдохновляют многих поэтов и художников. Знаменитый русский живописец Кустодиев написал здесь свои очаровательные пейзажные полотна «Провинция» и «Гуляние на Волге».
За удивительную святость и красоту, уникальные церковные памятники, неповторимую атмосферу покоя и духовности зовут Тутаев «жемчужиной на Волге». В Золотом Кольце России у Тутаева не последнее место, и всякий путешественник, влюбленный в Россию, считает своим духовным долгом посетить тутаевские храмы.
На высоком холме Борисоглебской стороны высится великолепный Воскресенский собор с колокольней – прекрасный образец архитектуры ярославского зодчества 17 века. Мастера ярославской школы знали толк в изысканной кирпичной кладке и применяли уникальные приемы в строительстве церковных сооружений, превращая их в настоящие произведения искусства. Романовская сторона Тутаева также хороша. Здесь находится немало действующих храмов 17-18 века, не уступающих по красоте Воскресенскому собору.
У современного Тутаева немало проблем. Моста через Волгу нет, и как в стародавние времена люди добираются с одного берега на другой на пароме или на лодках, а зимой – по льду реки. Основное градообразующее предприятие – крупный моторостроительный завод, самый большой в Ярославской области. Так уж случилось, что в Тутаевском районе издревле выращивали знаменитых Романовских овец. Здесь до сих пор действует Племенное овцеводческое хозяйство и работает фабрика по выделке овчины.
Доехать до города Тутаев можно автобусом из Москвы и Ярославля. |