Природный условия Мозыря очень благоприятны. Осадков в течение года выпадает не так уж много – всего 600 мм. Город обладает неповторимым рельефом, полным холмов и оврагов. Здесь даже создан специальный заказник, основанная задача которого заключается в охране этого удивительного ландшафта. Интересно, что здания Мозыря довольно гармонично сочетаются со множеством оврагов.
В 20 веке ученые провели раскопки и обнаружили, что поселение в здешних местах появилось еще в 1150 году. Также были найдены руины старинного замка на высокой горе в сердце города. Это здание и его окрестности впоследствии стали историческим центром Мозыря. Сегодня замок служит музеем, где реставраторы воссоздали средневековый облик некоторых его башен («Охотничья» и «Оружейная»). Пока взрослые гуляют по древним комнатам и любуются их интерьером, их отпрыски могут поиграть в детском центре, где представлена уменьшенная копия старинного замка. Помимо этого, здесь есть и аттракционы.
Мозырь – уникальный город Белоруссии. В нем очень органично сочетается особенный ландшафт, старинные здания и совершенно новые микрорайоны. Жители мегаполисов обязательно заметят обилие красивых и ухоженных деревьев на улицах города.
Рядом с Мозырем расположен огромный горнолыжный комплекс. Он может похвастать множеством трасс разной сложности для людей с различной подготовкой. Новички могут начать с учебного спуска. Это касается как лыжников, так и сноубордистов. Для любителей других зимних видов спорта открыт огромный крытый каток, несколько площадок для хоккея и даже протяженная бобслейная трасса «Сани Тобогган». Тем, кто устал от снега, предложат поиграть в теннис на двух современных теннисных кортах. Посетителей горнолыжного комплекса обязательно порадуют бесплатная парковка, а также уютные коттеджи, в которых размещаются гости.
В Мозыре есть много интересных достопримечательностей. Обязательно посетите местный краеведческий музей, экспонаты которого расскажут вам об удивительной истории Гомельской области и самого города. В его архивах хранятся редчайшие книги на старославянском языке. |