Инсбрук – столица федеральной земли Тироль в Австрии. Территориально Инсбрук расположен на берегу реки Инн у подножья горного хребта Карвендель (центр Восточных Альп). Уникальное географическое положение делает Инсбрук крупным спортивно-туристическим центром с хорошо развитым промышленным сектором. Площадь города составляет порядка 100 квадратных километров, население – около 120 тыс. человек. Из истории известно, что на заре нашей эры здесь располагался важный транзитный пункт на торговом пути с севера на юг и обратно под руководством Западной римской империи. После падения римской империи на данной территории господствовали баварцы.
Первые упоминание об Инсбруке относится к концу 12 века, в то время как годом основания данного города считается 1234 г. В 15 веке город стал столицей тогдашнего австрийского государства. Во время начала Второй мировой войны земля Тироль во главе с Инсбруком была причислена Германии, однако в 1955 году по решению конгресса стран победительниц город с окружающей его землей был возвращен Австрии. Помимо того что Инсбрук является крупным спортивно-туристическим центром, он также имеет все особенности крупного культурного европейского центра. Здесь расположено множество объектов, имеющих культурно-историческую ценность, а также есть университет, основанный в 1677 году.
Город живописно расположился в центральной части Восточных Альп, на берегу реки Инн, на западе страны. Высота над уровнем моря – 574 м. Приблизительно в 30 км к югу от Инсбрука находится перевал Бреннер, один из основных в этом районе.
Современный Инсбрук, это не только высокоразвитый индустриальный город, столица Австрийской части федеральной земли Тироль и важный транспортный узел, но и средоточие культуры, туризма и спорта. В 1964 и в 1976 гг., в Инсбруке проходили Зимние Олимпийские игры.
В Инсбруке созданы все условия для занятия всевозможными видами зимнего спорта. Спортивная инфраструктура развита очень хорошо. К услугам туристов высококлассные горнолыжные центры, санные трассы, сноуборд-парки, катки. Множество прокатных пунктов предоставляют полное спортивное снаряжение. Интересно, что в Инсбруке проводилось множество различных спортивных мероприятий европейского и мирового значения. Так, например, в 1964 и 1976 годах город принимал зимние Олимпийские игры. Кроме того, ежегодно здесь проводится престижное «Турне четырех трамплинов».
В Инсбрукском университете, основанном в 1677 году, обучаются около 27 000 студентов. Здесь созданы лучшие условия для обучения, преподавания и научных исследований.
Передвигаться по городу можно на автобусах и трамваях, а также поездами городской железной дороги. Имеется трехуровневый фуникулер. В нескольких километрах от Инсбрука находится самый крупный международный аэропорт в Западной Австрии - Кранебиттен. Самолеты компании Tyrolean Airways выполняют регулярные рейсы в Зальцбург, Вену, Брюссель, Париж и другие города Европы. Имеются железнодорожный и автобусный вокзалы.
Среди достопримечательностей Инсбрука особо следует выделить такие объекты, как Замок Амбрас, являющийся основной достопримечательностью города и основанный в 1563 году при эрцгерцоге Фердинанде II, Эркер Золотая крыша - ставший визитной карточкой Инсбрука, Кафедральный собор св. Иакова, Тирольский национальный музей и др. Следует отметить, что в Инсбруке расположено также 11 церквей, иезуитская коллегия и множество монастырей. На улицах старого города можно полюбоваться старинными зданиями в стиле барокко. Императорский дворец Хофбург, Церковь Хофкирхе с надгробием Максимилиана I, собор св. Якоба, старинные замки, Триумфальная арка, городская ратуша - культурное и историческое наследие столицы Тироля.
В городе есть, помимо того, музеи, посвященные Олимпийским играм, альпинизму, колоколам, кристаллам и др. В окрестностях Инсбрука расположено девять горнолыжных зон, которые, наряду с большим количеством отелей, пансионов, ресторанов, спортивных объектов с приставкой «олимпийский», делают его, по праву, одним из лучших спортивно-туристических курортов Европы. |