Штат занимает самую высокую часть Бразильского плоскогорья, поэтому климат здесь горный тропический, со среднегодовой температурой +21,1C, с сухой зимой и дождливым летом. Город окружен живописными зелеными холмами, слегка подернутыми голубоватой дымкой.
Белу-Оризонти возник в 1897 году на месте старинного поселения, и был призван заменить Ору Прету, бывшим в то время столицей штата. Это был первый город в стране, который был построен по генеральному плану, поэтому его отличают прямые линии улиц, четырехугольные кварталы, и хорошо продуманная дорожно-транспортная система. Так как Белу-Оризонти – центр горнопромышленного района, здесь хорошо развито производство черной металлургии.
В черте города расположен аэропорт, обслуживающий в основном внутренние рейсы. Международный аэропорт находится в 30 км от Белу-Оризонти, в Конфисе, и носит имя президента Бразилии Танкреду Невеса. Он считается самым большим в штате, хорошо оборудованным и самым красивым в Латинской Америке. В городе имеется одна наземная линия метрополитена, ходят автобусы и маршрутное такси.
Проект административного района Пампулья в свое время заказали самому креативному, и только начинающему свою деятельность, архитектору Оскару Немейеру, а сегодня – это самая популярная туристическая достопримечательность города. Он же – автор трех футуристических строений – церкви Франциска Ассизского, расписанной знаменитым пейзажным архитектором Кандиду Портинари, музея Искусств и Кассы-ду-Байле – круглого здания, построенного на искусственном острове, на озере Пампулья.
В комплекс, признанный историческим наследием, также входит Яхтенный Клуб, Дом Жуселино Кубичека, Академия танца и другие объекты. В Белу-Оризонти находится крупнейший культурный центр Паласио дас Артес, много музеев и театров. Этот город является колыбелью важных музыкальных течений, имеющих огромное значение в музыкальной истории страны.
В столице и ее окрестностях много природных парков, поражающих красотой и разнообразием растительного и животного мира. К таким жемчужинам относится заповедник Мата Джамбейро, где произрастает типичная для Атлантического леса растительность, обитают более ста видов птиц и десятки видов млекопитающих. В городском ботаническом саду есть живописные озера, парк бабочек и аквариум. |