В исторических хрониках впервые Грац упоминается в начале 12 века. Название города произошло от древнеславянского изречения «маленькая крепость». Действительно, город был основан возле небольшого замка Шлоссберг. В средневековый период Грац рос и развивался и достиг максимального своего развития к 18 – 19 столетиям. Интересно, что на протяжении всей своей истории город не принадлежал какому-то одному правлению. С каждой исторической эпохой город переходил от одного правителя к другому. Находясь практически в центре Европы, Грац не мог избежать участия в великих войнах. Так, например, Наполеон трижды захватывал город и взрывал его знаменитый замок. Кроме того, Грац значительно пострадал в ходе бомбардировок второй мировой войны.
Грац расположился на обоих берегах реки Мур, там, где она спускается с гор на равнину, в окружении живописных гор, на юго-востоке Австрии.
От западных ветров, приносящих погодные фронты, город хорошо защищен со всех сторон горами и поэтому погода, под влиянием близости Средиземного моря, в основном солнечная, сухая и безветренная. Но такое расположение приводит к тому, что в зимние месяцы воздух наполнен смогом от выхлопных газов.
Экономика представлена хорошо развитым машиностроением, пищевой, текстильной, химической промышленностью, производством различного промышленного оборудования. Ежегодный рынок в Граце играет важную роль в экономической жизни юго-восточной Европы.
Образование в Граце занимает не последнее место среди сфер деятельности населения. Здесь расположены одни из крупнейших вузов Австрии: Медицинский университет, Грацский университет имени Карла и Франца, Университет актерского искусства и музыки, Технический университет, а также учебные заведения специального назначения по экономическому и политехническому направлениям. Общее количество обучающихся здесь студентов составляет как минимум пятую часть всего населения города. В Граце буквально кипит студенческая жизнь. Помимо этого, город Грац уникален тем, что прекрасно сочетает в себе древние исторические памятники с продуктами современных технологических разработок и стремительной жизнью большого европейского города.
В городе курсируют автобусы и трамваи. Есть ночные автобусные маршруты. С конца 19 века в городе действует канатная дорога Шлоссберг, с помощью которой можно подняться на одноименную гору к развалинам бывшего замка. Многие жители предпочитают машинам и городскому транспорту – велосипеды.
Железной дорогой отсюда можно добраться до Вены, Зальцбурга, Инсбрука. А также до Словении, Чехии, Хорватии, Венгрии и Швейцарии. В 10 км к югу от города находится аэропорт Талерхоф, осуществляющий рейсы в Германию, Швейцарию, Великобританию и другие европейские страны.
Несколько десятков музеев, художественные галереи, ежегодные фестивали классической музыки, современной литературы, театрального и изобразительного искусства составляют культурную жизнь города. В 1999 году Грац пополнил список всемирного наследия Юнеско. В 2003 году в рамках ежегодного заседания Евросоюза Грац был выбран европейской культурной столицей. К этому событию приурочено создание в городе музея современного искусства. Грац – один из привлекательных европейских городов, в котором находится множество исторических достопримечательностей и культурных ценностей, гармонично сочетающихся с современной городской жизнью. |