+7 (495) 221-41-27

Старица

Города России
Старица
Семьсот лет стоит на земле тверской город Старица. Город на берегу Волги, ставка Ивана Грозного, родина первого Патриарха Руси, он сохранил очарование старины, оставаясь живым и динамичным.

Старица разделена Волгой на две части. Городу новому досталась советская архитектура, в которую удивительным образом вписывается величественный силуэт Свято-Успенского монастыря, придавая скучным обычным многоэтажкам  обаяние и привлекательность.

Старая часть города – это узкие улочки, торговые ряды и купеческие особняки, основательные и пышные. Тут сохранился Аптекарский переулок – улица-лестница 19 века, уникальная для России. Старицкие древние храмы, к сожалению большей частью закрытые и разрушающиеся, тем не менее способны впечатлить не только ценителей старины. Внешний облик старицких церквей поражает красотой, несмотря на разрушения и запустение.

Соединяет эти две такие разные половины одного города мост, ставший достопримечательностью не менее яркой, чем древние старицкие храмы, улицы с купеческими особняками. Арочный, воздушный, кружевной и в то же время монументальный, этот мост считается одним из самых красивых в России.

… А начиналось все в 1297 году, когда на берегу Волги тверским князем Михаилом Ярославовичем был основан город Старица.  Через две сотни лет Старица была присоединена к Московскому княжеству и отдана во владения  Андрею, младшему сыну Иоанна III. Именно  по велению Андрея Старицкого был построен монастырь и Старицкий Кремль, сейчас являющиеся символом и гордостью города.  В 1570 году сын Андрея Владимир выступил против московского царя Ивана Грозного, отказавшись признать право наследования за царевичем Димитрием. Этот шаг привел к тому, что князь был казнен, а княжеский удел присоединили к Москве. Иван Грозный Старицу полюбил, и приезжал сюда на длительное время, принимая послов иностранных в хоромах Старицкого Кремля. Так закончилась удельная вольница Старицы.

После Смутного времени и изменения границ государства Старица потеряла свое значение как военная крепость. Ее переводили то в Новгородскую то в Смоленскую, то в Петербургскую губернии, пока Екатерина II указом не повелела быть городу уездным в составе Тверской губернии. Так Старица вернулась во владения тверские…

Семьсот лет стоит на земле тверской Старица, город, сумевший сохранить древнерусскую красоту и очарование.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!