После Праги, это второй по величине город. Население – около четырехсот тысяч человек. Площадь – 230 кв. км. Благодаря мягкому континентальному климату, в Брно очень комфортные погодные условия, и находиться здесь всегда приятно, но особенно волшебно выглядит город весной, когда сквозь нежно-зеленую листву видны силуэты старинных замков, а на фоне синего неба вьётся уютный дымок из труб пивоваренных заводов.
Впервые Брно упоминается как замок, имеющий важное оборонительное значение, в XI веке. Разросшееся вокруг него поселение, постепенно превратилось в город. В XII веке он становится столицей удельного княжества династии Пржемысловичей. В XIII веке, вольный королевский город избран в качестве резиденции маркграфов Моравии, а в XVIII веке – это центр епископства. Несколько раз Брно успешно выдерживал длительные осады. Но одолеть его не удалось ни шведским, ни прусским войскам. С 1918 года он находится в составе Чехословакии. Интенсивный рост промышленности начался еще в XIX веке. Основу экономики сегодня составляет тяжелое машиностроение. Также хорошо развиты текстильная, пищевая и другие отрасли производства. Здесь часто проходят международные промышленные, туристические, финансовые и другие ярмарки. Железная дорога и современные автострады обеспечивают сообщение со многими чешскими и европейскими городами. Благодаря наличию международного аэропорта и развитой туристической инфраструктуре, поток иностранных гостей увеличивается с каждым годом.
Культурная жизнь города поражает своей насыщенностью. В Брно проходит парад фейерверков, театрализованный фестиваль «Культурное лето», различные музыкальные и другие фестивали. Помимо этого, имеются несколько художественных галерей, театры, музеи, библиотеки, много высших учебных заведений, центров науки и образования. Историческое наследие сосредоточено в центре города. Среди достопримечательностей множество старинных церквей, в том числе готический собор Петра и Павла, Капуцинский монастырь XVII века в стиле барокко, костел св. Яна, Старая и Новая ратуши, замок Шпильберг и Пантеон. Возведенная в 1928 году вилла Тугендгат в стиле модернизма, внесена в список ЮНЕСКО. К уникальным архитектурным достопримечательностям относится и театр Могена, и здание Оперного театра. Неподалеку от города находится живописный замок Аустерлиц. |