+7 (495) 221-41-27

Орджоникидзе

Города Украины
Орджоникидзе
В месте, где в реку Базавлук впадают Каменка и Соленая, расположился город с весьма поэтичным названием Орджоникидзе.

Город, что случается нынче не часто, не сам по себе, в его состав входят и пригородные поселения, считающиеся большими отдельными районами Орджоникидзе.

Первое с чем ассоциируется город – золотая скифская пектораль. Этот шедевр античной культуры мирового значения был найден в кургане «Толстая Могила», над раскопками которого работал знаменитый археолог Борис Мозолевский. «Знаменитость» была найдена в 1971-ом году, и с тех пор название города Орджоникидзе у многих на устах.

Если обратиться к истории, то она расскажет о том, что недалеко от города, по старому руслу Днепра, а ныне территории Каховского водохранилища, проходил торговый тракт «Из варяг в греки». Сам же город расположен на бывших землях казацкого Запорожского Войска. Более трехсот лет назад на этом месте находились знаменитые Сечи: Базавлукская и Чертомлыкская.

В 1883-ом году, малоизвестный инженер-геолог Валериан Домгер, исследовавший бассейн реки Соленая, обнаружил огромнейшее месторождения марганца. Его открытие стало причиной появления города, поскольку сразу после обнаружения такого ценного «клада», на этих землях появились шахты, а вслед за ними и шахтерские поселения. Одно из таких поселений – Причипилоска (ныне Горняцкое) стоит уже более ста лет. В 1885-ом году были созданы Покровские копи, и началась масштабная промышленная разработка по добыче марганцевой руды.

При всей очевидности возникновения города в те года, официальной датой его «рождения» считается 1956-ой год. Тогда были объединены несколько поселков, располагавшихся близ рудника, уже тогда имени Орджоникидзе.

Город очень молод и это не могло не сказаться на его «скудных запасах» достопримечательностей. Он больше промышленный, и знаменит в основном благодаря марганцу. Примечательно то, что в год своего зарождения в нем, впервые в мировой практике, был предложен и опробован метод восстановления (рекультивации) уже использованных карьерных земель. И тогда же появился Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат, объединивший все горнодобывающие предприятия в одно целое, и принесший городу славу и почет.

Из не промышленных достопримечательностей, в городе и его окрестностях можно увидеть мемориальные комплексы Братская могила и казацкий комплекс имени И. Сирко.

Орджоникидзе на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!