+7 (495) 221-41-27

Полтава

Города Украины
Полтава
Полтава один из важнейших украинских туристических городов. Туристов привлекают многочисленные исторические достопримечательности, уютные улочки, живописные парки и скверы, и царящая в городе атмосфера неспешности.

Прогулка от Корпусного парка до Ивановой горы подарит гостям города массу впечатлений. По дороге то и дело встречаются старинные здания, памятники, небольшие скверы и тихие парки с журчащими фонтанами. Поднявшись на гору можно во всей красоте увидеть Подол и харизматичный ансамбль Крестовоздвиженского монастыря и возрожденный Свято-Успенский собор. Пешее изучение города, рано или поздно приводит всех к самому оригинальному памятнику города – полтавской галушке.

До Соборной площади, сердца города, можно дойти по аллеям Солнечного и Петровского парков. Площадь когда-то была частью Полтавской крепости, возвышавшейся грозной цитаделью у реки Ворскла. Когда-то здесь же находился и великолепный Успенский собор, поражающий своей красотой, великолепием и величественностью. Его здание было ценно не только из-за изысканного архитектурного стиля, в первую очередь собор являлся духовной святыней города. Но с приходом в Полтаву советской власти чудесное творение рук человеческих сравняли с землей. Канул в лету и соборный дворик. Уцелеть удалось только колокольне, и не иначе как чудом. С наступлением 21-го века горожане озаботились вопросом восстановления Успенского собора, и нужно признать им удалось, если не в точности, то очень близко, повторить тот оригинальный и великий храм.

Визитной карточкой Полтавы и главным украшением Соборной площади является Белая беседка. Она появилась здесь в 1909-ом году, как памятник о Полтавской битве на месте Подольского бастиона городской крепости. За годы немецко-фашистской оккупации беседка была полностью разрушена, и на ее месте был установлен наблюдательный пункт. В послевоенные годы, местный архитектор Л. Вайнгорт решил выдвинуть вопрос о воссоздании этого памятника. Для того чтобы доказать советским партийным чиновникам необходимость восстановления памятника, ему пришлось изрядно потрудиться. В очередной попытке он рассказал им о проекте, как о символе дружественности братских советских республик. По его теории 8 колонн и проемы между ними образуют число 15, что соответствовало числу республик. Чиновникам такое объяснение понравилось, и архитектору дали разрешение на восстановление памятника.

В 1954-ом году все работы были завершены, и состоялось торжественное открытие Ротонды Дружбы Народов. С этой площадки открывается потрясающая панорама города, виднеются купола Крестовоздвиженского монастыря и покатые крыши старинных домов. Для жителей Полтавы эта беседка имеет не меньшее значение, чем для гостей города. Сюда приезжают свадебные кортежи, а выпускники школ встречают рассвет. Само место и его атмосфера располагают к романтике.

Полтава на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!