+7 (495) 221-41-27

Каракуль

Города Узбекистана
Каракуль
Одним из древнейших мест, первых обжитых в Зарафшанской долине, стал Каракульский оазис. Он был частью Бухарского оазиса на реке Зарафшан, именуемую древними греками Политимет.

В 5-3 веках до н.э. Каракульский микрооазис слыл одним из самых оживленных и живописных мест всей Зарафшанской долины. Многоводный и богатый край окружала сплошная пустыня, а проводимые на этой территории археологические раскопки подтвердили проживание здесь людей с древних времен.

Учеными были найдены и изучены следы культуры рыболовецких и охотничьих племен, обитавших здесь в эпохи неолита и бронзы. Культуры были названы кальтаминарской и заманбабинской, по месту их обнаружения: у озера Замонбобо (Каракульский район) и южное Приаралье. Название города, скорее всего, связано с озером Каракуль, упоминаемое известным бухарским историком 10-го века Мухеммадом Наршахи в книге «История Бухары». Он писал что на месте Каракульского оазиса ранее было большое озеро Кара-куль, дословно переводящееся с тюркского как «Черное озеро».

Один из известных исследователей Центральной Азии, знаменитый академик В.В. Бартольд сделал заметки из которых стало ясно, что озеро постепенно высыхало, освобождая землю для поселения на ней людей. Именно так и возник город Каракуль, основой которого стали мощные крепости.

В 14-15 веках, в период правления Амира Темура и его потомков, земли вокруг города были засажены благоухающими садами. Под его же началом появилось большое количество монументальных построек как гражданского, так и культового характера. Потрудился он и над укреплением города, выстроив высокие неприступные стены и выставив охрану.

Правление узбекских династий Шейбанидов и Аштарханидов (16-17 вв.) сделало Каракуль бекством Бухары. А в годы правления бека Мирохура Туркмана здесь были построены четыре мельницы, три пекарни и Ташмечеть, простоявшая до 1934-го года. Также бек занимался реставрацией крепостных ворот. В этот же период активно развивалась международная торговля, в город приезжали торговцы из Индии, Афганистана, Ирана и Азербайджана.

Стены крепости пали во время нападения Хорезмшаха в первой половине 18-го века, но самой крепости удалось просуществовать до начала 19-го века. Описания современников 18-го века говорят, что на тот момент она оставалась одной из самых серьезных на территории Средней Азии.

Каракуль на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!