В момент своего зарождения (1933-й год) он был не более чем поселок городского типа, расположенный на транскаспийской железной дороге, и работали его жители над разработкой нефтяного месторождения. Первым названием города было «Небит-Даг», что означало «нефтяная гора». Поселок получил статус города в 1946-ом году. На сегодняшний день Балканбад является крупным центром по добыче не только нефти, но и природного газа.
Особой популярностью город пользуется у ученых-археологов, приезжающих сюда в поисках древних тайн и великих исторических открытий. Здесь, а именно вдоль северных отрогов Копетдагских гор были найдены стоянки людей еще со времен неолита и мезолита. В 12-7-ом веках до н.э. Балканский веялаят был древнейшим местом поселения людей, а Дехистан, находящийся в Мисрианской долине, считается центром культуры того времени. В конце третьего века до н.э., благодаря близости реки Этрек, на этих землях начало активно развиваться орошаемое земледелие. Эта практика продолжалась в течение 3 тысяч лет, пока вода полностью не покинула свой бассейн.
Одним из главных городов долине, достигшим расцвета в период ислама, был Машат-Мисриан. В нем же находилась самая древняя мечеть из ныне сохранившихся в Туркмении. Сейчас это место зовут Машат-ата или Шир-Кабир. Сюда приезжают паломники не только со всей страны, но и из мусульманской Европы. Их не пугает сложная дорога к святыне, и то, что святыню приходится разыскивать среди безлюдной пустыни. Конечно, уже давно проложены туристические маршруты, но порой песчаные бури стирают их следы.
Большому количеству ученых, историков, туристов, путешественников и просто любопытным очень интересно будет посмотреть на живописные развалины караван-сарая Ташарват, находящиеся в 4-ка километрах от города, у одноименного родника. Караван-сарай стоит на месте прохождения одного из самых древних караванных путей, а точнее, на ответвлении Великого Шелкового Пути. Здание ничем особым не отличается, обычное прямоугольное строение, со стеной укреплением и жилыми комнатами.
Недалеко от караван-сарая была высажена роща карачага, состоявшая из 100 деревьев. Впервые о караван-сарае упоминается в 1871-ом году, а летопись и исторические исследования подтверждают догадку о том, что люди здесь были вплоть до конца 19-го века. |