Занзибар является административным центром одноименного автономного округа, Западного Занзибара и городского округа. По данным на 2009 год в городе проживало порядка 130 тыс. человек. Первые упоминания о данной местности относится к 10-му столетию, когда сюда явились персидские захватчики из Шираза, которые и принесли на остров мусульманское вероисповедание (около 90 % местного населения Занзибара сегодня исповедают ислам). Название города имеет арабское происхождение и означает - «земля черных людей».
В 16-ом столетии за городом закрепляется слава одного из центра африканской торговли рабами, которых специальные люди отыскивали и ловили в джунглях среди местных племенных жителей. К этому времени большую часть работорговцев составляли оманцы, которые и составляли ядро местной аристократической верхушки. В период средневековья Занзибар находился под властью Португалии, однако уже к середине 17-го столетия большая часть арабов вытеснила европейских колонизаторов из западной части Индийского океана. В 1840 году в город была переведена столица султаната Омана и Маската.
В этот период, при правлении одного из могущественных султанов Омана, Саида ибн Султана, город переживал новый экономический подъем, большей частью связанный с увеличением спроса на слоновую кость и рабов, поставщиком которых Занзибар и являлся. Это время оставило на городе свой отпечаток в виде различных памятников архитектуры, большая часть из которых сегодня внесена в перечень объектов, защищаемых ЮНЕСКО. В 61-ом году позапрошлого столетия Занзибарский султанат стал самостоятельным, а спустя около 30 лет после этого – протекторат Великобритании. В середине 60-х годов прошлого столетия Занзибар в ходе революции присоединился к Республике Танзания.
Сегодня город имеет застройки преимущественно арабского типа, которые внешне похожи на лабиринт, состоящий из двух – трехэтажных сооружений. Большей популярностью среди туристов по сравнению со всеми другими пользуется древний городской район – Каменный город. Помимо этого, можно выделить также и другие интересные городские достопримечательности. Среди них – мечети, дворец султанов, костел и англиканская церковь, арабское фортификационное сооружение, постройки созданные в конце 19-го столетия по европейскому типу, музей Занзибара и др. |