Численность населения города по данным на 2012 год составляет около 412 тыс. человек, что ставит его на 43-е место в списке российских городов по данному показателю. Улан-Удэ берет свое начало от основания казаками в данной местности в 1666 году зимовья, целью которого являлся сбор ясака у племен, населявших данную территорию. В 1678 году на месте впадения реки Уды в более крупную реку Селенгу был построен Удинский острог, а почти через сто лет после этого события поселение Верхнеудинск получило городской статус по указу императрицы Екатерины 2-ой.
В 1934 году город получил новое название - Улан-Удэ, что в переводе с бурятского означает «красный полдень». В 1741 году был заложен фундамент первого каменного здания - Одигитриевского собора. В начале последнего десятилетия прошедшего столетия город Улан-Удэ вошел в список российских городов исторического значения. Сегодня в городе расположено 52 исторических памятника, находящихся под охраной государства, а также более 170 памятников архитектуры, 3 памятника, относящихся к монументальному искусству, и 1 археологический памятник. Вообще в городе находится около 234 объектов, имеющих культурно-историческое значение.
Культурная жизнь Улан-Удэ представлена пятью музеями республиканского значения, одним муниципальным и пятью ведомственными. Также данную область представляют 6 театров и множество творческих и музыкальных коллективов, кроме того, в городе расположено 8 учреждений культурно-досугового значения. Большая часть достопримечательностей города представлена зданиями и сооружениями, построенными в 19-ом столетии. Среди них есть дома мещан и купцов, церкви, торговые дома, училища, а также Гостиные ряды, расположенные на центральной городской площади. Вообще большая часть из вышеперечисленных объектов находится в историческом районе Улан-Удэ.
Среди скульптурных произведений города, относящихся к достопримечательностям, можно выделить голову Ленина, расположенную на площади Советов и достигающую в высоту около 14 метров, а также скульптуру Мать-Бурятия, размещенную при въезде в город. В Улан-Удэ находятся такие известные по всей стране музеи, как музей этнографии (крупнейший среди музеев под открытым небом) народов Забайкалья, уникальный музей природы Бурятского края, Музей истории края и др. |