Саратов - столица Саратовской области и крупнейшим культурным, образовательным и экономическим центром всего Поволжья. Численность населения по данным на 2013 год составляет около 840 тыс. человек. Первые поселения людей на территории современного города относятся к периоду среднего бронзового века (около 2 тыс. лет до н. э.). Первые населенные пункты относятся к 13-ому и 14-му столетиям - эпохи Золотой Орды.
До основания Саратова как крепости в 1590 году при царе Федоре Иоанновиче данные территории постоянно подвергались набегам кочевых племен, последним из которых явилось нашествие Тамерлана в конце 14-го столетия. Второй датой основания города является 1617 год, когда он был полностью восстановлен после пожара, случившегося за 4 года до этого. И третья постройка города состоялась уже в 1674 году по указу Алексея Михайловича на правой стороне реки в отличие от предыдущих построек. Сегодня это место имеет название Музейная площадь, являющейся главной городской достопримечательностью.
Интересно, что до начала 90-х годов прошедшего века Саратов являлся закрытым для иностранных граждан городом, так в нем находились крупные военные заводы, выпускающие авиакосмическую технику. Сегодня столица Поволжья помимо прочего содержит в себе огромное количество памятников архитектуры, имеющих историческую ценность, времен 18-го - 20-го столетий. В Саратове находится центр образования и научно-исследовательской работы. Здесь находится один из старейших университетов страны и множество музеев. Особенностью города является некоторые постройки, выполненные в псевдоготическом стиле, в числе которых есть католический собор Св. Климента.
Среди других интересных достопримечательностей города можно выделить Троицкий собор, Парк Липки, храм «Утоли моя печали», а также «Парк Победы», представляющий собой мемориальный комплекс, расположенный на Соколовой горе (комплекс включает в себя Музей военной техники, расположенный прямо под открытым небом, музей «Национальная деревня» и «Журавли» - памятник войнам-саратовцам погибшим во время Великой Отечественной войны, Набережная Космонавтов и др. Примечательно, что недалеко от города расположено место приземления первого человека, совершившего космический полет, А. Ю. Гагарина. |