+7 (495) 221-41-27

Магнитогорск

Города России
Магнитогорск
Магнитогорск, практически с самого момента своего основания, считается металлургической столицей России, а также одним из крупнейших в мире центров по добыче и производству черных металлов.

В 1743 году была основана крепость, которая располагалась на месте современного Магнитогорска. В 1747 году здесь построили первую деревянную церковь, а спустя 12 лет началась активная добыча руды – это событие и определило дальнейшее развитие поселение. Количество жителей постепенно росло, увеличивалась добыча руды из горы Магнитной. В XIX веке в летний период здесь в рудниках трудилось более 2,5 тысяч человек.

Революция и Первая мировая война не дали вовремя закончить многие намечавшиеся проекты, но постепенно, когда жизнь стала входить в привычное русло, все они были осуществлены: постройка железной дороги, разведывание других гор, постройка важных городских объектов. К 1939 году в Магнитогорске проживало уже более 146 тысяч человек, а продукция местного комбината выставлялась даже на международной экспозиции в Нью-Йорке.

Во время Второй мировой войны все предприятия города были переориентированы на создание брони и оружия для армии. В 50-е годы прошлого века Магнитогорск пережил период бурного роста: сюда приезжали люди, стали строиться дома, школы, предприятия. Численность населения перевалила за 300 тысяч, а к настоящему моменту здесь проживает уже более 400 тысяч. Не так давно был зафиксирован положительный прирост: рожденных стало больше, чем умерших.

Сейчас город стал крупным транспортным узлом, одним из промышленных центров страны. Здесь есть и вокзал, и аэропорт, а трамвайная сеть по своей протяженности и количеству маршрутов уступает лишь московской и санкт-петербургской. В 1966 году в Магнитогорске был открыт ансамбль «Палатка первых строителей», созданный скульптором Львом Головницким и архитектором Евгением Александровым. Сейчас этот памятник является единственным в Магнитогорске, который был внесен в список культурного и исторического наследия общероссийского значения.

Город не пользуется успехом у туристов, поэтому здесь нет развитой инфраструктура для отдыха. Достопримечательностей также немного, но все же, в Магнитогорске есть на что посмотреть. Например, на памятник «Тыл – фронту», храм Вознесения Господня, мечеть. Также здесь развит спорт, особенно хоккей – местный «Металлург» входит в число лидеров чемпионата, считаясь одной из сильнейших команд в стране.

Магнитогорск на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!