До 1946 года он назвался Кенигсбергом и входит в состав Германии, но после Второй мировой войны отошел СССР. Калининградская область не связана с остальной территорией страны, представляя собой полуэксклав, который, к тому же, является самым западным регионом России.
Калининград находится на берегах Преголи, рядом с местом ее впадения в один из заливов Балтийского моря. Сейчас здесь проживает более 430 тысяч человек, не считая тех, кто приехал в город на заработки и остался жить. С остальной территорией страны город связывает порт, железные и автодороги, аэропорт Храброво.
Этот город пользуется успехом у туристов, причем как из России, так и из-за границы, так как богатое культурное наследие, прекрасные памятники архитектуры, старинные церкви и многие другие достопримечательности никого не смогут оставить равнодушными. Здесь есть несколько интересных музеев, в том числе историко-художественный, янтаря, мирового океана, фортификации и многие другие, библиотек, театров, ботанический сад, зоопарк. Центральной постройкой Калининграда является Кафедральный собор, выполненный в стиле кирпичной готики: это самый узнаваемый вид города, запечатленный на многих открытках, фотографиях и марках.
Исторический центр этого места был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны. На Кенигсберг тогда обрушились бомбардировки авиации союзников и советские войска. После этого многие здания и руины были снесены из-за невозможности их дальнейшей эксплуатации. Довоенных сооружений к настоящему моменту сохранилось очень мало, так как со временем пустующие площади застроили сначала «хрущевками», а после панельными жилыми домами. Ближе к окраинам еще сохранилась немецкая архитектура. Ближе к концу XX века, отношения к традиционной застройке Калининграда изменилось: началась масштабная реставрация памятников истории и архитектуры, а многие здания были практически полностью реконструированы, например, Дом техники.
К юбилею Калининграда в 2005 году восстановили площадь Победы, возвели Триумфальную колонну. Сейчас идет активное восстановление города и возвращение ему исторического облика. Это позволяет привлекать все больше туристов, тем более что это направление экономики является приоритетным. |