Город был основан в конце 1-го и начале 2-го вв нашей эры римским императором Траяном. Правитель древней империи посвятил создание этого колониального населенного пункта своим родным, что упоминается в его древнем названии, его матери Марсии, отцу Марку Ульпия Траянау и сестре Ульпия Марчиане.
В начале 80-х годов минувшего столетия Тимгад был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город имеет статус одного из хорошо сохранившегося до наших времен римского поселения начала нашей эры, в котором хорошо прослеживаются сеточная застройка, канализация, водоканал и др. передовые технологии градостроительства того периода. Из истории основания Тимгада известно, что он возник как один из форпостов для защиты от берберских кочевников важного прохода соединяющего побережье Средиземного моря с пустыней Сахарой через перевал Атласских гор. Однако большую часть времени город вел мирное существование.
Одной из целей его создания было поселение ветеранов Римской армии, которые должны были отслужить определенный срок, чтобы иметь право жить на его территории. Первоначально Тимгад был окружен крепостной стеной, внутреннее пространство за которой было предназначено для 15 тыс. жителей. Однако впоследствии в связи с благоприятными условиями город быстро вырос, и численность населения его составляла порядка 50 тыс. человек. Большая их часть селилась уже за укрепительными сооружениями Тимгада. С начала 3-го столетия здесь стали зарождаться христианские общины, пока в следующем веке они не привели к образованию одного из центров донатизма – секты придерживающихся раскольничьих взглядов.
В 5-ом столетии Тимгад подвергся разграблению племен вандалов, после чего был заброшен, пока в 535 году византийский полководец Соломон не обнаружил его развалины. В последующие годы город заселялся христианами, однако в 7-ом веке он был окончательно заброшен, и обнаружен занесенный песками уже в 1881 году археологами. В наше время благодаря последнему фактору среди развалин Тимгада можно увидеть множество интересных достопримечательностей, в числе которых арка императора Трояна, античный театр, сохранившийся в неизменном виде, термы и многие другие сооружения. |