Климат в этой части России резко-континентальный с теплым летом и умеренной зимой. В январе — минус 17, в июле, в среднем, плюс 20 градусов. Первые заморозки бывают уже в сентябре. Холода окончательно уходят только в мае. От Барнаула до столицы РФ — 3419 км. Барнаульское время опережает московское на 3 часа.
Первые люди поселились здесь еще в каменном веке. Когда-то на этом месте находился древний город Абакша. Когда в Сибири в XVIII в. начали строить заводы, сюда стали переселять крестьян. В 1739 г. заложили меде-сереброплавильный завод, и рядом со стройкой образовалась деревня Усть-Барнаульская. Это первое документальное подтверждение существования поселения, но официальный год основания города — 1730. В 1937 г. был сформирован Алтайский край. Тогда Барнаул стал его центром.
На территории Барнаула сохранились археологические памятники (курганы, стоянки древних людей). Большая часть их находится на левом берегу Оби. От построек XVIII-XIX вв. осталось более 20 памятников. Среди них — здания меде-сереброплавильного завода, усадьба А. Лесневского, Демидовская площадь, Петропавловская линия, здание Думы, гимназия Будкевич. К природным памятникам относятся ленточный бор (в нем растет более 30 видов деревьев), правобережная пойма. В городе много искусственно созданных парков (дендрарий, Изумрудный парк, Юбилейный, «Солнечный ветер» и другие).
Большинство храмов Барнаула - православные. В начале XX в. их было больше сорока, но многие оказались разрушены в 30-х годах или во время войны. Крупнейший из соборов - Покровский. Богослужения в нем снова идут с 1943 г. Действуют Никольская, Дмитриевская, Знаменская церкви. Службы в них идут с 90-х годов. В городе есть лютеранская, католическая, еврейская, мусульманская общины. В 2006 г. освящен храм Армянской церкви.
Доехать до Барнаула можно всеми видами транспорта. Здесь проходит ответвление федеральной трассы «Чуйский тракт». В Барнауле останавливаются поезда, идущие из Москвы, Новосибирска, Омска, Адлера, городов Киргизии, Казахстана, Узбекистана. В 17 км от города находится международный аэропорт, который принимает почти все типы воздушных судов. Через автовокзал проходит более 4500 человек за сутки. Автобусы связывают город со всем Алтайским краем, с Новосибирской, Томской, Кемеровской областями. В Барнауле есть также пассажирский речной порт (на Оби). |