+7 (495) 221-41-27

Красноярск

Города России
Красноярск
Крупнейший образовательный, транспортный и культурный центр Восточной и Центральной Сибири - это Красноярск.

Основными отраслями местной экономики является цветная металлургия, гидроэнергетика и космическая промышленность. Город раскинулся на берегах Енисея, рядом с Саянскими горами. В главном университете города обучается свыше 40 тысяч человек. Город на сегодняшний момент считается самым крупным из старинных сибирских городов, а также одним из самых благоустроенных населенных пунктов в России. В Красноярске проживает более одного миллиона человек, а если учитывать и агломерацию, то 1,18 миллиона.

На территории города в древности проживали люди: здесь были обнаружены стоянки возрастом в 30 тысяч лет. В самом начале нашей эры эти земли облюбовали котты, ассаны, калмажи, которые к XVIII веку исчезли полностью. Согласно официальной версии Красноярск был основан в 1628 году, но существует гипотеза, что на самом деле поселение здесь появилось минимум на 25 лет раньше. Острог возник на берегу Енисея в 1628 году, причем назвали его «Красный Яр». Спустя три года это место стало уже уездным центром. Новый острог начали возводить в 1659 году: за 20 лет его дважды осаждали войска кыргызского хана по имени Иренек.

В 1690 году крепость и населенный пункт возле нее стали городом, где практически сразу вспыхнуло народное волнение, связанное с социальным неравенством и ростом злоупотреблений. Главными жителями Красноярска были служилые и их семьи: к 1713 году в городе проживало уже более 2,5 тысяч человек. В 1735 году через населенный пункт был проложен Сибирский тракт, который связал Красноярск с остальной частью страны. В итоге это повлияло на постепенное увеличение численности населения.

В 1773 году в городе вспыхнул сильный пожар, после которого целыми остались лишь 30 домов. Фактически Красноярск отстраивали заново, согласно линейной планировке, какая была создана в Петербурге - именно она и стала основой современного населенного пункта. После восстания декабристов 8 ссыльных были отосланы отбывать свой срок сюда.

Огромный толчок к развитию города дала разработка золотоносных приисков и постройка железной дороги. До 2010 года Красноярск имел статус исторического поселения на территории России, но позже лишился его по приказу Министерства культуры. Современный Красноярск разделен Енисеем на две части, причем правая относится к Восточной Сибири, а левая - к Западной.

Красноярск на карте


Просмотреть увеличенную карту

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!