Сургут входит в список одних из немногих российских городов различных регионов, значительно превосходящих центр субъекта федерации, в котором они находятся, по таким показателям, как численность населения, промышленность, экономика и туризм. Кроме того, в городе размещен крупнейший на территории Приобья речной порт. А также крупнейший пункт пересечения автомагистралей страны и важных железнодорожных путей в северной части Западной Сибири. В городе также находится один из крупнейших в России нефтяных центров - ОАО «Сургутнефтегаз».
По данным на 2012 год в городе проживает около 325 тыс. человек. Из истории России известно, что Сургут является одним из первых городов, возникших на сибирской территории. Годом основания города принято считать 1594-ый, во времена правления Федора Иоанновича. Первая городская постройка являлась крепостью, в состав которой входило пять башен (одна была проезжая) и двое ворот. Через пять лет после постройки крепости возник гостиный двор. На протяжении последующих двух столетий Сургут являлся главным пунктом по освоению Сибири. Примечательно, что практически сразу после основания города сюда ссылали различных заключенных.
Так, например, Сургут стал местом ссылки для таких знаменитостей, как Степан Разин, декабристы - Шахирев и Тизенгаузен и многие другие. Согласно легенде, город был основан воеводой, охотником и купцом, чьи фигуры и еще одну, священника, который по-видимому является вымышленным персонажем, сегодня можно наблюдать запечатленными в скульптуре памятника на одной из городских улиц. В начале 60-х годов в окрестностях города была произведена разведка нефтяных месторождений, в результате которой было найдено более 30 источников. В этот период началось активное освоение данных полезных ископаемых. Сегодня добыча нефти составляет около 33 млн. тонн, а природного газа – 10 млрд. куб. м в год.
В наше время в городе расположено множество объектов культурно-массового значения, а также различных исторических достопримечательностей. Большое количество памятников, установленных в основном в прошлом веке, придает городу особый, незабываемый вид. В двух десятках километров от городского центра находится Барсова Гора – памятник археологического значения, в состав которого входят около шести десятков городищ, 3000 жилищ, святилища, могильники и др. интересные объекты, многие из которых датируются каменным веком. Одно из популярных туристических мест отдыха – Каменный мыс, представляющий собой горнолыжный комплекс, также расположен недалеко от города. |