Лиллехаммер появился на карте Норвегии в 1827 году, когда небольшая деревушка Хаммер, где кроме обычных домиков была только церковь, смогла получить торговые привилегии и начать сделки с соседними населенными пунктами. В то время здесь жило около 50 человек. Сегодня население городка перевалило за 25 тысяч человек.
Норвежский Лиллехаммер славится своими удивительными горнолыжными курортами. Олимпиада 1994 года способствовала тому, что в его окрестностях появились замечательные базы с множеством спусков и небольших кафе, где можно согреться и выпить чашку чего-нибудь горячего. Олимпийский центр находится очень близко к городу – огромный трамплин для спусков виден из любой точки Лиллехаммера. Кроме стандартных мероприятий (катание на лыжах, коньки и сноуборд) всем посетителям предлагаются и другие исключительно скандинавские развлечения, такие как катание на лошадях по живописным лесам, импровизированное сафари на автомобилях или же на упряжках с собаками.
Посещение Лосиной фермы Лиллехаммера – отличное времяпровождение для всей семьи. Здесь можно не только узнать все об этих замечательных животных Скандинавии, но и даже покормить их с рук. Детская ферма также находится в черте города. В ней содержатся карликовые хрюшки, несколько куриц и фазанов, а также индейки. Все желающие могут прокатиться на лошади или пони или попробовать блюда местной кухни. Еда довольно простая, но очень вкусная и сытная. К сожалению, ферма открывает свои двери для посетителей только в летнее время.
В небольшом городке есть несколько интересных музеев, которые стоит посетить. Один из них – исторический музей. Его здание построено полностью из натуральных материалов, таких как природный камень, дерево и некоторые виды металлов. Оно разительно отличается ото всех остальных построек в Лиллехаммере, так как его фасад напоминает рояль, на котором играют в лучших концертных залах мира.
Не менее интересен и другой музей – Малхауген, экспозиции которого выставлены под открытым небом. Он представляет собой огромный комплекс из 140 небольших деревянных домиков с крышами из торфа. Экскурсии по этому музею проводятся каждые два часа.
|