Через него проходит множество магистралей, железнодорожных путей и авиаперелетов, но помимо этого, Екатеринбург считается научно-образовательным, культурным центром всего Урала.
В 1723 году на берегах Исети было развернуто строительство по указу Петра I. Здесь планировалось возвести железоделательный завод. В итоге этот год и стал считаться официальной датой основания Екатеринбурга, хотя до «Столицы Урала» было еще далеко. Город был назван в четь Екатерины I, супруги императора, которую он горячо любил. Во времена правления Екатерины II здесь была проложена главная дорога страны – Большой Сибирский тракт, открыв европейской части государства путь к богатствам восточных регионов. Город стал «окном в Азию», поэтому сюда активно стали стекаться люди. В XVIII веке рядом с Екатеринбургом обнаружили месторождения золота, что дало сильный толчок к активному развитию населенного пункта.
В 1924 году город переименовали в Свердловск, в честь видного деятеля Коммунистической партии Якова Свердлова. В советское время он стал крупным индустриальным и промышленным центром, входившим в пятерку самых развитых в стране.
Историческое название было возвращено в 1991 году, но переименование железнодорожной станции произошло лишь в 2010 году. Сейчас в Екатеринбурге активно развивается туризм, поэтому здесь часто проходят международные форумы и саммиты, в которых участвуют главы государств и политические деятели. В настоящий момент в городе проживает свыше 1,3 миллионов человек, причем уже долгое время наблюдается прирост населения из-за повышения рождаемости и миграции.
В Екатеринбурге масса достопримечательностей, причем, как современных, так и имеющих трехсотлетнюю историю. Здесь много красивых построек, церквей, а также памятников, установленных в честь памятных событий или в память об известных людях. Помимо этого в городе открыто несколько десятков библиотек, более 50 музеев, несколько театров и других культурных учреждений. Начиная с 1943 года, в Екатеринбурге действует Свердловская киностудия, единственная находящаяся за пределами Санкт-Петербурга и Москвы. Город постепенно приобретает все большее значение, становясь практически третьей столицей России. |