Как и многие другие испанские города, был основан в VIII веке до н.э финикийцами в качестве торговой колонии. Затем, после победы Рима над Карфагеном, был под управлением римлян в течение нескольких веков. Малага быстро росла и интенсивно развивалась, бойко торгуя морскими и сельскохозяйственными продуктами.
Далее произошел существенный экономический спад. После окончания периода римского господства город периодически захватывался то вестготами, то византийцами. В результате непрерывных войн население значительно уменьшилось, торговые связи были потеряны. Теперь Малага больше напоминала рыбацкий поселок.
С VIII по XIII века власть находилась в руках арабов, при которых вновь наступил экономический подъем. После 1487 года, завоеванная испанскими войсками Малага была присоединена к Кастилии. Началась массовая христианизация населения. В XVI веке, несмотря на сопротивление, были изгнаны мавры, что значительно затормозило ее развитие. Далее следовали революция и гражданская война, взлеты сменялись падениями.
С 1960 года наблюдается бурный подъем экономики и развитие всех сфер жизни. Способствовал этому резкий приток туристов, желающих отдыхать в престижной курортной зоне Коста-дель-Соль. А также увеличившийся приток эмигрантов, обеспечивающих достаточное количество рабочей силы.
Малагский международный аэропорт назван в честь знаменитого уроженца города, художника и скульптора, Пабло Пикассо и имеет большое значение для туризма, так как обслуживает популярный курорт Коста-дель-Соль и связывает город со многими странами мира. По городу курсируют маршрутные автобусы, планируется открытие метрополитена.
Имеется сеть пригородных поездов и скоростных автомагистралей. Есть автовокзал и главная железнодорожная станция. На поезде можно добраться до Мадрида, Кордовы, Севильи и Барселоны. Автобусное сообщение связывает Малагу со многими городами Испании и с Францией.
Здесь много интересных музеев. Среди них музей Пикассо, Малагский музей, автомобильный музей, музей Кармен Тиссен и др., где можно увидеть работы известных испанских художников, полюбоваться коллекцией раритетных автомобилей. Неизменный интерес у приезжающих вызывают римские развалины начала тысячелетия, кафедральный собор, древние арабские крепости. А еще можно спокойно побродить по узким старинным улочкам, ведь они предназначены только для пешеходов. |