+7 (495) 221-41-27

Шанхай - впечатляющий и неповторимый

Достопримечательности Китая
Шанхай - впечатляющий и неповторимый

Ломая все общепринятые футуристические стереотипы, Шанхай быстро становится одним из самых впечатляющих городов мира.

Шанхай: аэропорт
Когда 15 лет назад туристы впервые видели сонный Шанхай, их поездка была под стать атмосфере города. После трех дней пути по Восточно-Китайскому морю приходилось добираться до города на очень медленном корабле, который следовал причудливым изгибам рек Янцзы и Хуанхэ. Сейчас Шанхай преобразился до неузнаваемости – он просто помешан на скорости, и приезжие попадают сюда не на такси, а на самом быстром в мире поезде «Маглев». Это чудо техники покрывает 20 километров от аэропорта Хунцяо до центра города за 7 минут, двигаясь с захватывающей дух скоростью, – 270 миль в час.
Второй (восточный) шанхайский аэропорт Пудун позволил привести в соответствие мощности городских воздушных гаваней и реальный поток пассажиров, проходящий через них. Расширение мощностей значительно приумножило возможности авиа сообщения между Шанхаем и курортами Восточно-Китайского моря, а также снизило стоимость авиабилетов.

Шанхай: магазины
Нигде в Китае процесс преобразования страны из коммунистической державы в государство с развитой современной экономикой не проявляется так заметно, как в Шанхае. Когда-то здесь можно было встретить только молчаливых рабочих в одинаковых голубых куртках и штанах, и все они на одинаковых велосипедах.
Теперь обладателю путевки в Китай предстоит увидеть фешенебельный муравейник, где жизнь бурлит в любое время суток, наполняя людей энергией и оглушая невероятно интенсивным движением. Сверкающие витрины магазинов завлекают нарождающийся класс состоятельных китайцев иностранными товарами, а небо загораживают футуристические силуэты небоскребов.
Здесь можно воочию наблюдать действие социальных механизмов прогресса, особенно если пройтись по городу днем. Кругом обилие машин и толпы людей. По сторонам главной торговой улицы Нанджинг-Лу выстроились супермаркеты, рестораны, кафе, которые выглядят под стать Парижу и Нью-Йорку. Если вы готовы раскошелиться, можно купить настоящие мокасины Gucci или сумочку Louis Vuitton.
На Хуай-Хай-Ли (бывший проспект Жоффра времен французской концессии) меньше бутиков, зато эта улица интереснее с точки зрения архитектуры, и деревья в ней еще не вырублены. Кстати, успешный шоппинг в Шанхае зиждется на карте Master Card, а с Visa в Китае часто случаются сюрпризы. На улице с ней работают только банкоматы Bank of China.

Районы Шанхая
Стоит сойти с центральных бульваров, как вы попадаете в квартал 30-х годов прошлого столетия, с домами в стиле арт деко. Среди иностранных инвесторов находятся смельчаки, которые вкладывают средства в туристический отдых в Китае, реставрируя именно эти здания. В городе есть также исторический еврейский район и рынок Сян-Янь, где продают все, что только можно продать.
Гостей мегаполиса обязательно пригласят на Бунд, великолепную набережную Шанхая. Здесь располагается не только гигантский магазин Armani, лучшие иностранные рестораны (в том числе Jean-Georges) и непомерно дорогая spa, но и многообещающая галерея Shanghai Gallery of Art. Ее руководство преследует цель вырабатывать у состоятельных граждан Китая вкус к отечественному искусству, знакомя их с одаренными современными художниками.
Иноземцам же предлагают разнообразить туры в Шанхай посещением городской художественной галереи в парке Фуксунг, где собрана коллекция лучших изделий из нефрита, керамики, предметов мебели и миниатюр, выполненных тушью.

Рестораны Шанхая
Подкрепиться здесь можно практически везде и всегда. Местная кухня более сладкая и жирная, чем в других регионах Поднебесной, особенно много блюд из рыбы и ракообразных. Непременно стоит попробовать суп из мяса краба – он настолько густой, что его подают с палочками. Так повелось издревле. Глиняная посуда и палочки производят странное впечатление на фоне стекла и стали вокруг.
Вечером можно пойти в Синьцзянди. Это два квартала традиционных многоквартирных домов, в которых расположено множество магазинчиков, баров и ресторанов. В заведении «t8»предлагают блюда современной кухни Азии, а также странный, но вкусный черный коктейль с водкой.
Бенджамин Вуд, главный архитектор Синьцзянди, открыл по соседству уютный бар «dr Bar», объясняя это тем, что «под развлечения в Шанхае совершенно невозможно найти хороший мартини». Хотя отдыхая здесь, увлекаешься поиском совсем другого: где ты традиционный Китай? Похоже, только в музеях.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!