+7 (495) 221-41-27

Норвегия - королева Севера

Достопримечательности Норвегии
Норвегия - королева Севера

Проводить отпуск на горячих пляжах под элегантными пальмами уже не модно. Сегодня бывалые туристы и начинающие путешественники черпают вдохновение в эстетике скандинавских пейзажей. Самые удивительные них достались северному Королевству Норвегия.

Открытка с видами

Туристические хобби бывают разные. Одни собирают магниты для холодильника, другие коллекционируют календари с видами или тарелочки. Мне же достаточно навсегда сохранять в памяти пейзажи тех стран, которыми мне доводилось любоваться из окна самолета. Многие мои знакомые удивляются такому увлечению, ссылаясь на то, что все виды с высоты птичьего полета одинаковы и делятся на три разновидности: горы, море и равнина. Как же они ошибаются! Ведь именно общая картина, открывающаяся с воздуха, лучше любого гида-справочника дает первую характеристику страны. Так, Великобритания демонстрирует пейзаж в стиле пэчворк с миллионом извилистых дорог, ведущих невесть куда. Украина поражает розмахами полей, лесов и городов. Австрия удивляет геометрическими рисунками сельскохозяйственных угодий. Даже леса и горы соседних стран тем не менее зачастую оказываются совершенно разного цвета. Поэтому во время перелета в Норвегию я с нетерпением ждала, чем же встретит меня страна, знаменитая фьордами и троллями.

Это оказались захватывающие дух пейзажи, сотканные из верениц гор, бесчисленных островов и заливов-фьордов. Очертания скал, к моему удивлению, были совсем не острые, как я ошибочно представляла. Гигантские округлые головы вершин точно клонились к воде, скорее приветствуя, чем устрашая путешественников. Удивительным оказалось и то, что было совершенно невозможно разобрать, где фьорды начинаются и где заканчиваются. И тем более непонятно было, есть ли вообще в Норвегии большой цельный кусок суши, не изрезанный бесчисленными рукавами Северного моря. Эта сравнительно небольшая в мировых масштабах страна имеет самую длинную береговую линию, которая превосходит даже протяженность очертаний Австралии.

Виной тому - ледниковый период. Миллионы лет назад Норвегия была сплошь покрыта льдами. Когда же они стремительно отступили, то буквально разорвали побережье на сотни заливов и оставили на скалах гигантские следы, навсегда изменившие ландшафт. И именно он сегодня является визитной карточкой Королевства.

Медведи и... кораллы

В Норвегии все поражает воображение. Даже подводный мир, который можно увидеть, совершив погружение во фьорд с аквалангом. Вопреки распространенному заблуждению не только теплые воды близ экватора богаты коралловыми плантациями. В ледяной воде норвежских фьордов живут неповторимых форм, цветов и размеров рыбы, кораллы и губки, по красоте ничуть не уступающие обитателям тропических рифов.

Но фьорды все же лучше всего рассматривать сверху, тогда можно по достоинству оценить размах и величие этого чуда природы. Однако задача эта не из легких и под силу только выносливым туристам. В среднем рядовые походы к примечательным вершинам над фьордами занимают около шести часов. Но затраченные на пеший поход время и силы окупаются с лихвой. Особенное удовольствие получат искатели острых ощущений: здесь есть популярные точки для бейс-джампинга, можно осуществить спуски на рафтах или зарядиться адреналином во время пеших переходов по старым навесным мостикам и узким тропам над обрывами. А если и этого вам будет мало, отправляйтесь на леденящую кровь (в прямом смысле) экскурсию по архипелагу Шпицберген. Во-первых, это суровые погодные условия: даже летом температура здесь не поднимается выше 2 - 5 градусов Цельсия. Во-вторых, во время прогулок по некоторым маршрутам туристов снабжают оружием на случай, если по пути встретится голодный белый мишка. Правда, гулять пешком здесь совсем не обязательно. А вот упускать случай, чтобы покататься на упряжке с лайками или более современном варианте северного транспорта - мотосанях, не стоит.

Тем же, кто предпочитает менее острые ощущения и не слишком спортивные развлечения, все равно стоит непременно посетить фьорды. Только отправляйтесь туда не пешком и не на велосипеде, а на экскурсионном пароходе. Здесь вам покажут плантации прославившихся на весь мир местных устриц и лососевые фермы. А также можно будет в деталях рассмотреть стены-скалы над фьордами, словно раскрашенные цветами античного золота и серебра. Зрелище это поистине фантастическое.

Пешком по Осло

Осло - настоящий заповедник для велосипедистов и пешеходов, центр которого можно обойти всего за два часа. Автомобильные магистрали столицы предусмотрительно убраны в подземные туннели, поэтому такое явление как пробки у светофоров здесь не встретишь. А потому гулять по главному городу норвежского Королевства сплошное удовольствие. Кстати, здесь вы запросто можете встретить и членов местной королевской семьи, которые, в отличие от монархов других стран, весьма демократичны. Стоит посетить королевский дворец, напоминающий что-то среднее между русскими дворянскими усадьбами и Белым домом. Музей-крепость Акерсус — бывшая королевская резиденция — несомненно заинтересует любителей истории.

Есть в Осло и свой «Андреевский спуск» - торгово-пешеходная и по-скандинавски спокойная улица Карл-Йоханс-гате. Посетив все достопримечательности, сделайте остановку в живописной старой гавани Акербригге, которая стараниями реставраторов сегодня превращена в район мастерских художников, фешенебельных магазинов и популярных ресторанов. Гурманы получат удовольствие от похода на традиционный норвежский рыбный рынок, который поражает избытком не только свежевыловленных, но и свежеприготовленных прямо на кораблях морских деликатесов. Кстати, подобные рынки есть почти во всех городах этого Королевства.

А вот Музей нефти города Ставангер - абсолютно уникален и привлекает туристов со всего мира. В нем есть на что посмотреть людям любого пола и возраста. Построенные внутри 3-D комнаты рассказывают о рождении и использовании черного золота; компьютерные игры открывают мир нефти школьникам; расположенные здесь же кинотеатры рассказывают об экстремальных тренингах и спасательных операциях. В музее можно даже облачиться в самый настоящий спасательный костюм, пролететь на симуляторе вертолета, посидеть в спасательном аппарате и попасть на самую настоящую, только уменьшенную копию морской нефтедобывающей платформы.

В гостях у троллей

Кроме коллекционирования пейзажей из окна самолета, есть у меня еще одно увлечение: я собираю книги народных сказок каждой страны, в которой побывала. Ведь они, как правило, безошибочно описывают любой национальный характер. У норвежцев богатый фольклор: в течение многих веков они сочинили бесчисленное количество легенд о троллях. Считается, что эти существа обладают небывалой силой и на редкость вредным характером. Они регулярно упражняются в коварстве, развлекаются загадками и крадут людей, делая набеги на окрестные поселки. Ну как не провести параллель со страшными и могучими викингами-мореплавателями! Причем потомкам этих славных воинов сил тоже не занимать: как-то я наблюдала за беременной норвежкой (объемы талии указывали месяц на седьмой, не меньше), которая лихо забралась в каяк и стала грести в неизвестном направлении вместе с группой других спортсменов-маньяков.

Возвращаясь к троллям, хочу заметить, что, хотя взрослые их всерьез и не принимают, эти сказочные чудики встречаются на каждом шагу. И не влияет на них ни мода, ни погода. Стоят у входов в магазины и на подоконниках жилых домов, отгоняя, по старому поверью, злых духов. Особенно шкодливых малышей норвежские бабушки пугают троллями, как наши когда-то грозили нам Бабой-ягой. Причем даже на картах Норвегии без этих волшебных существ не обошлось. Согласно преданиям, если с рассветом тролль не успеет забраться в свое логово - он станет камнем. Соответственно происхождение почти половины норвежских вершин легенды объясняют именно медлительностью троллей. Отсюда и бесчисленные названия камней и целых районов. Самая известная каменная глыба стоит посреди леса Троллхолмсунд. Уникальность ее в том, что вокруг не видно гор, с которых мог бы скатиться этот гигантский камень. Поэтому в древности люди верили, что это целая группа окаменевших троллей, которые не успели скрыться от лучей солнца, поскольку тащили несметные сокровища. Странно, что никто так и не попытался расколоть камень, дабы завладеть богатствами...

Как бы там ни было, это не единственное место, привлекающее охотников за сказками. Окрестности городка Ондалснес - настоящая Мекка для троллелюбов. Здесь есть «Хижина троллей», «Церковь троллей»... К югу высится знаменитейшая гора - «Стена троллей». Чуть западнее проходит наипопулярнейшая среди туристов дорога - «Лестница троллей». Правда, на картах она обозначена как «Золотая дорога». Это чудо инженерной мысли состоит из гигантского серпантина с одиннадцатью поворотами, поднимается на высоту 858 метров и окружено горными пиками с величественными названиями Епископ (Bispen), Король (Kongen) и Королева (Dronningen). Дорога эта поражает своим размахом. Впрочем, как и все в Норвегии. Ведь это страна невероятно сильных людей и ярких впечатлений, захватывающих дух видов и развлечений, поражающих величиной территорий и инженерных сооружений, которые мирно уживаются с уютными старыми домиками рыбаков, бережно хранимыми новыми владельцами.

Глядя на все это, начинаешь понимать, почему скандинавская стилистика так популярна сегодня. Она соткана из простых чистых линий. Творения рук человеческих лишь покорно вписываются в красоты норвежской земли, не перекраивая ее прекрасные формы, а, наоборот, подчеркивая их. И как ни старайся, описать словами это гармоничное созвучие невозможно. А потому Норвегию нужно увидеть и прочувствовать самому. В любое время года и как можно скорее.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!